和讯财经端 注册

欧佩克释放延长减产协议期限信号 油价被看好

2017-04-21 08:45:48 中证网 

  美国能源署(EIA)最新数据显示,截至4月14日当周,美国原油库存环比下降103.4万桶,降幅远不及预期。同时,美国原油产量的上升令油价承压。汽油库存的大增也令市场意外。在上述数据发布后,石油输出国组织(欧佩克)各成员国就是否应该延长原油限产期限进行了措商。沙特科威特等国表示,支持将减产协议延续至下半年。

  下月决定减产协议期限是否延长

  科威特石油部长马尔祖克表示,预计会看到减产协议继续实施。非欧佩克国家对减产协议的遵守程度明显提升,表明了延长实施协议时间的重要性。他还指出,如果欧佩克和非欧佩克产油国决定延长目前的减产协议期限,减产幅度可能不会那么大,因为石油需求预计将在今年下半年因季节性原因增强。阿曼石油部长也表示,海湾合作委员会的产油国支持延长原油减产协定期限。

  沙特石油部长表示,产油国之间对于限产协议应该继续实施的共识正在加强,不过还没有正式达成协议。另外,伊朗承诺在今年余下时间内将产量冻结在380万桶/日。伊拉克执政联盟领导人表示,伊拉克支持延长减产协议期限,但可能会要求减产豁免。

  去年11月,欧佩克成员国与部分独立产油国达成全面限产协议,决定削减原油日产量,减产协议从2017年1月1日开始正式实施,为期6个月。

  不过,作为欧佩克之外的独立产油大国,俄罗斯可能会成为原油限产的阻力。俄罗斯虽然同意在2017年前6个月每日削减约180万桶的产量,但俄罗斯官员却在近期表示,是否延长减产协议期限仍在讨论中,目前评论是否延长的问题为时尚早。

  分析师预计,到2017年6月份,全球原油库存将会回到与去年12月底大致相当的水平,但仍比5年来的平均库存水平高出2亿桶。这将使得欧佩克的减产成效远低于其目标水平。据了解,欧佩克必须在2017年5月份的会议上决定,是否将减产协议再延长6个月。

  机构看好油价后市

  在供给端,欧佩克有望继续限产;在需求端,季节性因素有望使原油需求增大。随着美国汽车出行旺季的来临和炼油厂维护期的结束,对石油需求也将增加。一名卡塔尔官员表示,今年全球石油需求将增长120万-140万桶/日。

  对于油价今后的走势,花旗和高盛都表示乐观。花旗分析师在研报中指出,虽然原油价格的上涨让美国的页岩油的产量迅速增加,但欧佩克及其盟友所采取的减产措施在接下来的6-9个月内都会有效地对冲美国原油商带来的产量增加。随着限产协议期限在2017年下半年延续以及原油库存下降,预计纽约原油和布伦特原油在四季度的价格将会分别达到62美元/桶和65美元/桶。高盛则表示,原油限产的同时大量库存将缩减,市场应该更有耐心。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《欧佩克释放延长减产协议期限信号 油价被看好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。