我已授权

注册

付鹏:贸易战、兑付不及预期、原油高开低走?别急,80美金仍可期!

2018-03-27 08:32:54 和讯名家 

  核心观点:

  1. 目前来看,原油盘面的整体运行比较平稳,结构方面也表现不错,与海外市场保持了一致性,均为backwardation(反套)的结构。

  2. 问题在于,最后真正意义上实现交割的量,目前来看估计并不会很多,可能除了几家大的贸易商会去做以外,大部分的贸易商应该都不会选择去做任何的交割行为。

  3. 2017年,整体的去库存是推动行情上涨的一个主要原因。到2018年的1月份,欧佩克的库存已经低于五年均值。

  4. 美国方面,虽然页岩油在增产,但是已被出口以及炼厂需求大量消化,因此,美国方面的库存水平其实也在大幅度的下降。

  5. 在目前这么高的产量下,全球的动态平衡已经把油价推到了目前的水平,后续一旦产量出现点意外,那么油价飙到80美金以上完全没问题。

  6. 贸易战对于市场影响更多的还是在情绪上,放大市场的悲观情绪。但本质上,重点并不是来自于因为贸易战导致大家恶化了预期,更多的是春节后,预期没能兑付。

  7. 后续关注欧佩克的政策及地缘政治的变化,美国页岩油库存的辩护。

  8. 盘面操作上,多油空铜,即买WTI空COMEX。

  PUOKE 专访重磅嘉宾

  付鹏(博客,微博),全球宏观对冲基金经理、冲和投资董事宏观策略总监。旅居英国11年,毕业于英国雷丁大学ISMA/ICMA(国际证券市场研究会)学院; 曾就职于英国雷曼兄弟Lehman Brothers Holdings UK Ltd(时任全球第四大投资银行)、英国伦敦金融城所罗门国际投资集团旗下的事件驱动型策略基金等。2008年底回国后主要从事大宗商品宏观经济研究和国内大中型企业的金融投资顾问工作。先后在中国中期(000996,股吧)集团、银河期货担任首席宏观经济学家,后期长期从事全球对冲基金投资。

  完整采访内容,请看下文:

  扑克财经:今天原油期货第一天上市,那么您认为今天盘面的表现如何?是否符合大家之前的预期?

  扑克智咖付鹏:对于原油上市时可能存在的一些不确定性,其实大家都是心里有数的。目前来看,盘面的整体运行还是比较平稳的,一些较大的贸易商也都积极参与,成交量也挺大。结构方面也表现不错,整体上维持着与海外市场的一致性,都是一个backwardation(反套)的结构。又因为上期所的原油合约期限要比境外的合约短,因此,目前主要是前面差不多一年内的结构基本上是吻合的。

今天盘面的走势也与上期所之前设定的开盘价有关系,因为今天一起上市的所有合约设定的开盘价都是一致的,不同合约之间的曲线就肯定是要错开的。因此,整体来看,各个合约有的高开低走,有的则走得更深一些。
  今天盘面的走势也与上期所之前设定的开盘价有关系,因为今天一起上市的所有合约设定的开盘价都是一致的,不同合约之间的曲线就肯定是要错开的。因此,整体来看,各个合约有的高开低走,有的则走得更深一些。

  现在可能存在的问题在于,最后真正意义上实现交割的量,目前来看估计并不会很多,可能除了几家大的贸易商会去做以外,大部分的贸易商应该都不会选择去做任何的交割行为。这点其实也可以看到,因为交割是很麻烦的一件事儿。就拿舟山的交割库,大船直接到不了港,必须得转小船,这中间会造成的挥发损耗,再加上几层检验,确实很复杂很麻烦,对于小贸易商来讲,都折腾不起,也就不会说去做交割。

  当然,现在原油期货才刚上市,离交割还远,后续交割制度是否会做出调整,也还很难预料。

  总的来讲,到目前为止,原油期货的运行还是很不错的。

  扑克财经:那目前原油基本面情况如何?您能否分析一下?

  扑克智咖付鹏:目前来看,国际市场上今年的油价应该会有意外的表现,并且这个意外的表现其实在2017年就已经非常明显了。

  2017年,整体的去库存是推动行情上涨的一个主要原因。无论是去年下半年以后,欧佩克把两个产油大国尼日利亚和利比亚拉进来以后,他们整体上的减产行为带来的库存下降是很明显的,到2018年的1月份,欧佩克的库存已经低于五年均值。

扑克专访 | 付鹏:贸易战、兑付不及预期、原油高开低走?别急,80美金仍可期!
在这样的背景下,还是可以看到,欧佩克减产的态度仍然保持的很坚决,那也就不难想象,欧佩克国家的库存其实已经处在一个常态均值的低库存水平之中了。

  再来看美国方面,虽然页岩油在增产,但是已经被出口以及炼厂需求大量消化,因此,美国方面的库存水平其实也在大幅度的下降。另外,根据我们做的一个统计数据来看,对比累积库存的季节性变动来看,从去年一季度之后,库存就在大幅度的下降,去年整体的累库水平是过去十年中最慢的,去库存却是最快的。

美国库存季节性累积图表
美国库存季节性累积图表

  综合以上来看,去年油价的上涨也就是完全合理的行为。

  而到了今年以后,一周前整体的库存数据统计出来以后,我们就发现,库存掉头的周期又比正常季节性的规律提前了一些,而且一季度正常的累库也是十年以来的最慢速度,所以,基本上是延续了2017年的情况。而这些,还没有考虑产量的可能存在的潜在变动。

  也就是说,在目前这么高的产量下,全球的动态平衡已经把油价推到了目前这个水平,那一旦产量出现点意外,那么,在我们看来,后续油价飙到80美金以上是完全没问题的。

  扑克财经:目前中美贸易战也受到市场的高度关注,有观点认为,后续贸易战会成为油价的一个最大的风险因素。那您认为贸易战又会对原油的进出口、行情走势造成怎样的影响?

  扑克智咖付鹏:我认为贸易战的影响其实并不大。

  首先,现在来看,贸易战后续的发展,大概率会以互相谈判直到得到一个双方都满意的结果来收尾,这就跟欧佩克一样,不管用什么策略、手段,都是为了跟这个市场博弈,为了争取自身利益的最大化。

  当然,后续如果真的到了撕破脸的地步的话,那到时会造成的影响,就不止是一两个商品了。

  第二,贸易战整体来讲,对于市场影响更多的还是在情绪上,会在情绪上占主导,放大市场的悲观情绪。但本质上,重点并不是来自于因为贸易战导致大家恶化了预期,更多的是春节后,预期没能兑付。由于之前对后市过高的需求预期,使得春节后正常的淡季累库阶段时,市场把价格顶得很高,但现在大家发现,实际上并没有那么高的需求,预期无法兑付,那出现修复预期的行情也就很正常了,这个时候,再加上贸易战把市场情绪放大一波,最终造成了现在这样的情况。

  扑克财经:那您认为后续需要关注的重点还有哪些?

  扑克智咖付鹏:关注重点毫无疑问是左边欧佩克右边页岩油。

  左边欧佩克就关注它的政策是否会发生变化。当然了左边其实还应该加上一个,就是中东的地缘政治,今年中东应该不会特别太平。

  右边就是美国,美国方面现在跟价格直接相关的,不是产量是库存。所以,大家肯定要关注库存的变动,再去关注影响库存变动的四大要素。一旦这四大要素组合出来的结果是一种更强的预期的话,那原油价格的上涨就会更强。

  扑克财经:最后,在盘面操作上,您有什么建议可以分享一下?

  扑克智咖付鹏:市场上讲的很多的例如跨区、跨品种的套利,翻翻之前的文章、教科书都可以看到,我就不再强调了。

  过去一年我们在做的事情是,多油空铜,即买WTI空COMEX。这里面主要是存在一个rolling移仓的问题,一旦WTI挤成back结构以后,那么叠加上铜的CONTANGO结构,BACK:CONTANGO隐含移仓应该可以获得很不错的收益。

  其实国内额度铜价从去年7月份知道前几天,基本上都是在51000附近震荡,对应到这个价格以上,实际上是不支持的。再加上铜价整个结构是CONTANGO结构,rolling移仓提供3%,油去年挤出back结构以后,到2018年加在一起有7%点几。

  也就是说,多油空铜不考虑比价变动的情况下,光rolling移仓一年就能有11%的收益,完美的复制了1999年的油铜组合,这个当年大宗商品领域中最佳的交易策略。

国内方面目前还没什么特别好的建议,等等看再说。但现在交易所把手续费调的那么低,每一个点的变动,实际上都是给很多炒手创造了机会。因此,这个时候不需要判断价格,让他们先帮助市场创造流动性,等流动性风险大幅降低了之后再说。
    国内方面目前还没什么特别好的建议,等等看再说。但现在交易所把手续费调的那么低,每一个点的变动,实际上都是给很多炒手创造了机会。因此,这个时候不需要判断价格,让他们先帮助市场创造流动性,等流动性风险大幅降低了之后再说。

    本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《付鹏:贸易战、兑付不及预期、原油高开低走?别急,80美金仍可...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。