注册

李婉莹:OPEC 减产评估大会临近,6月22是油价“高考日”? | 独家观点

2018-06-11 21:00:28 和讯名家 
  李婉莹 |东海期货能化研究员

  英国帝国理工大学硕士毕业,现任东海期货能源化工研究员。主要负责原油,PTA等能源化工品种的研究分析工作,擅长综合分析把握国内外市场动向,深入产业链上下游研究。

  核 心 观 点

  1. 每次的减产大会之前,包括俄罗斯,沙特在内的opec主导国家经常会有一些暗示性的言论放出,市场提前将风险price in,所以等到deadline真正临近反而价格表现趋于平静。

  2. 沙特与俄罗斯乘机实施增产以争夺全球原油市场份额是当前市场格局的必然结果。3. 本次的OPEC会议大概率继续延长减产至年底,但会相应调整降低减产份额,放松限产标准,预计未来也较难出现超额完成任务的情况。

  4. 近期受到外盘价格波动的影响,我国原油期货也呈现区间震荡。不过,上海油价格仍旧处于全球市场的价格洼地,因此相对表现抗跌,甚至在盘中出现逆势上行态势。5. 尽管在沙特等过放出增产言论后引发市场对于供应压力的担忧使得油价出现回调,但北半球用油旺季到来,正如之前的圆桌论坛中我们强调的那样,不建议过分悲观。

  详 细 内 容

 
  每年的六月总是会发生很多大事。2018年的全国高考刚刚落下帷幕,笔者在这里祝所有考生都能取得自己满意的成绩。不过,对于油市而言,近期盘面呈现震荡,似乎价格正等待着新的方向选择。6月22日OPEC成员国即将召开的减产评估大会是否成为另一种意义上的“油价高考”,大会结果有何种可能?油价又将何去何从?

  图1 Brent及WTI近期价格走势(美元/桶)

资料来源:WIND资讯;东海期货研究所整理
资料来源:WIND资讯;东海期货研究所整理

  一、OPEC减产大会回顾与前瞻

  首先我们对前几次减产大会进行简要的回顾。2016年11月,OPEC 8年来首次达成减产,并将OECD库存降至5年均值作为减产目标。从2017年开始,可以说大部分OPEC国家都积极遵守了减产规定,另全球油市的基本面得以改善。2017年11月30日,OPEC基本达成延长减产至2018年底的协议,尼日利亚和利比亚签署冻产协议,并决定在今年的6月底之前重新评估减产结果。从结果上看,最近的两次会议基本都达成了坚持减产目标不动摇的宗旨,但我们从油价的表现上能够明显感觉到,特别是去年年底的会议结果出炉当天,Brent与WTI油价基本上没有出现太大的涨幅,侧面说明了会议结果符合预期。

  可以说,每次的减产大会之前,包括俄罗斯,沙特在内的opec主导国家经常会有一些暗示性的言论放出,市场提前将风险price in,所以等到deadline真正临近反而价格表现趋于平静。

  本月的22日,OPEC即将在召开大会,讨论该组织下一步的行动规划。根据卓创资讯提供的相关讯息,路透社报道称,周五欧佩克第三大产油国伊朗批评美国请求沙特阿拉伯增加石油产量以填补伊朗出口下降的空缺,伊朗预计欧佩克不会听从美国的要求。然而《华尔街日报》报道说,沙特阿拉伯周五下午称该国已开始增产。那么,沙特以及俄罗斯的增产态度是否会对减产至年底的计划造成反转么?其实,将时间轴往前推,正如笔者之前几篇相关文章中指出的那样,地缘政治因素将对今年的油价形成巨大影响。美国方面果断退出伊朗核协议,同时宣布可能会制裁委内瑞拉。而伊朗和委内瑞拉向来是重要的原油生产国。以委内瑞拉为例,受到美国的持续性经济制裁后,目前日产量不超过150万桶,导致该国国家石油公司无法履约,对外运输也不顺利。虽然美国还暂未出台具体的制裁措施,但我们认为,考虑到原油生产与出口是以上两个国家重要的经济收入来源,美国一定会加大对其石油行业的打击力度。换言之,沙特与俄罗斯乘机实施增产以争夺全球原油市场份额是当前市场格局的必然结果。

  然而,完全退出减产也并不现实。从国家利益上来看,沙特新王储上任之后,一直在推动沙特阿美上市,意图改变资源消耗型国家的盈利方式;而高油价环境对美国这样一个页岩油革命之后新兴的原油出口国而言也会形成利好,例如弥补中美之间的贸易差额。

  对于全球油市而言,在美国的产量难以大幅削减的前提下,OPEC限产是加快再平衡步伐的重要保证因素。

  综上所述,我们认为,本次的OPEC会议大概率继续延长减产至年底,但会相应调整降低减产份额,放松限产标准,预计未来也较难出现超额完成任务的情况。

  图2 全球原油供需平衡表

李婉莹:OPEC 减产评估大会临近,6月22是油价“高考日”? | 独家观点
  资料来源:EIA;东海期货研究所整理

  二、内盘原油期货上市以来成绩优异,未来将提供更多投资机会

  图3 上海原油期货近期价格走势(元/桶)

李婉莹:OPEC 减产评估大会临近,6月22是油价“高考日”? | 独家观点
  资料来源:WIND资讯;东海期货研究所整理

  近期受到外盘价格波动的影响,我国原油期货也呈现区间震荡。不过,上海油价格仍旧处于全球市场的价格洼地,因此相对表现抗跌,甚至在盘中出现逆势上行态势。自3月26日上市两个多月以来,内盘市场活跃度不断增加,截至6月初,原油期货成交量从上市首日的4.24万手增加至20.26万手,增加了3.78倍。上市以来累计成交575万手,其中夜盘415万手,占总成交的72%。总体而言,内盘与外盘保持了较好的联动性,未来也必然会给市场带来更多的惊喜。

  三、近期投资机会分析与建议

  图4 美国炼厂开工率(百分比)

李婉莹:OPEC 减产评估大会临近,6月22是油价“高考日”? | 独家观点
  资料来源:EIA;东海期货研究所整理

  客观而言,油价存在季节性的特征。每年的夏季是美国的出行高峰,汽油的需求旺盛也将在一定程度上缓解原油库存压力,近期的炼厂开工率也验证了这一点。另外,当前美国的供应一直保持上升势头,但运输瓶颈不解决,势必会影响其对外出口量。当前几条重要的运输线都基本处于满负荷运行之中,因此,美国产量暴涨的可能性也比较低。尽管页岩油厂商有这样的生产能力,但高额的运输费用将限制钻井的新开工。因此,综合考虑这些因素我们认为,尽管在沙特等过放出增产言论后引发市场对于供应压力的担忧使得油价出现回调,但北半球用油旺季到来,正如之前的圆桌论坛中我们强调的那样,不建议过分悲观。价差方面,布油与WTI之间的gap已行至高位,需谨防回调。短期内需要等待6月22日OPEC会议的最终结果。

 
   本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《李婉莹:OPEC 减产评估大会临近,6月22是油价“高考日”...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。