想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

迫在眉睫的关税吓坏亚洲炼油厂 美国原油丧失优势韩国或从中得利

2018-07-09 08:55:20 金十数据 

  据新华社报道,作为对美国进口关税的反击,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间6日12:01开始正式实施。尽管当中尚无美国原油的身影,但它的大名也已列入剩下价值约160亿美元的商品清单中。

  而与此同时,美国对伊朗的新制裁计划将在11月开始实施。这样的双重打击令亚洲的炼油厂感到不安,促使其迅速采取行动。其中,韩国的炼油厂更是走在前列。

  路透援引消息人士称,在美国的压力之下,韩国已经暂停了所有向伊朗进口的石油订单。同时,韩国也可能会受到中美贸易争端的波及。韩国能源经济研究所(KEEI)的高级研究员Lee Dal-seok表示,由于韩国的对外贸易依存度很高,如果中美之间的贸易争端导致全球经济放缓,对韩国来说将非常不利。

迫在眉睫的关税吓坏亚洲炼油厂 美国原油丧失优势韩国或从中得利

  中国的关税报复将令美国对中国的原油供应受到冲击。当前,美国对中国原油出口已经从2017年之前几乎为零的水平大幅上升目前的40万桶/日。然而,这仅占中国原油整体进口量的5%。

  以当前的价格来计算,美国每月向中国出口的原油价值约为10亿美元。虽然美国原油产品并未列入中国7月6日起征关税的545种产品名单中,但未来一旦真正对美国原油施加关税,这一数字将出现大幅下滑。尽管对原油的关税措施还没有确定具体实施的日期,不少市场参与者还是认为,征收关税的可能性很大。

  咨询公司JTD Energy的主管John Driscoll表示,中国政府不得不以牙还牙,必须予以报复回应。削减美国原油进口将是中国对美国进行大规模报复的有效手段。

  中国山东东明石化集团的一位高管称,由于预计中国将会对美国原油征收关税,该集团的炼油厂已经取消了美国的原油订单,并转向中东或西非的供应。Driscoll认为,中国甚至有可能会用伊朗原油来取代美国石油,中国的进口商不会害怕美国制裁的威胁或因此动摇。

  这场混乱的局势却给其他国家带来了好处,Driscoll指出,一些美国石油出口商正在折价出售原油。KEEI的Lee也表示,如果中国对美国原油征收报复性关税,那么将改善韩国购买美国原油的条件,因为美国需要一个新的市场来消化。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《迫在眉睫的关税吓坏亚洲炼油厂 美国原油丧失优势韩国或从中得利》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。