我已授权

注册

油价暴跌后是否见底,两维度剖析油价后市

2018-08-09 02:38:50 汇通网 

  从基本面来看,市场既对OPEC超额供给存在担忧,也对需求放缓存在担忧,后市供需情况不确定性较大,难以详尽解读。或许从其它方面去分析油价后期走势更为合适,以下就从WTI原油合约间价差与技术面二个维度分析后市油价走势。

远月合约贴水近月幅度快速收窄,市场对于后市小幅转好
远月合约贴水近月幅度快速收窄,市场对于后市小幅转好

  近日WTI原油合约间贴水情况自7月初以来快速收窄,具体数据显示,9月美油期货较10月期货升水从7月3日的275美分/桶收紧至8月8日的72美分/桶,10月美油期货较11月合约升水仅36美分,这一价差已难以覆盖买入并囤积原油的成本,美油期货升水持续收窄,或促使现货原油交易商放弃套利交易,并向炼油商出售此前积囤的原油。到时,原油库存应该会开始快速减少。这意味着原油交易商预期油市会更早迈入供应短期,或者说市场挤压现象即将出现。

远月合约贴水近月幅度快速收窄,市场对于后市小幅转好
技术分析

  技术分析同基本面一样,也有其内在的逻辑性,价格趋势的反转是慢慢积累,由量变到质变的过程。最开始是从做多或做空力量的衰减开始,其后,均线系统逐步走向粘合,形成区间震荡或收敛形态;最后,大阳线或大阴线对均线和收敛形态的突破。一波上涨的末端常常伴随着顶背离的确认,而一波下跌的末端常常伴随着底背离的确认。顶部的确认通常伴随着:多周期顶背离与均线粘合共振确认,以及收敛形态的向下突破;底部的确认通常伴随着:多周期底背离与均线粘合共振确认,以及收敛形态向上突破。三者条件同时满足的越多,反转时动能将越大。

  日线图来看,WTI9月价格跌至2017年6月底以来形成的上涨趋势线66.6附近受到一定支撑,7月10日形成了MACD顶背离,向上突破72美元前高后快速回落,之后大幅下挫。

远月合约贴水近月幅度快速收窄,市场对于后市小幅转好

  一轮油价见顶的标志是开始出现MACD顶背离和均线粘合,一轮油价见底的标志是开始出现MACD底背离和均线粘合。油价在持续下跌过程中并没有发现底背离的迹象,WTI9月在7月18日形成的近期低点66.29或许并不是底。

  从4小时图来看,本周三盘中下探至66.32,并未跌破该价位,后期该价位大概率将被打穿,以初步实现MACD底背离。若再次出现底背离信号,或将是这一轮油价见底标志。短期来看,WTI9月价格支撑位在65.6附近,压力位看68.1。

远月合约贴水近月幅度快速收窄,市场对于后市小幅转好

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《油价暴跌后是否见底,两维度剖析油价后市》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。