我已授权

注册

能源业大争论:石油时代何时终结?

2018-09-11 20:21:00 环球外汇网  履霜

  石油时代即将结束,但具体何时结束?专家和企业分析人士有不同看法。

  按照行业分析分析师的最新预期,全球原油需求见顶之日为期不远了。本周发布的两份报告认为,石油需求增长周期将在未来五年内结束,比许多业内人士之前预计的时间早得多。

虽然大多数人预计石油衰落会是一个比较漫长的过程,但大型石油公司却倍感压力,他们需要阐明自己将如何应对这一即将到来的能源转型。

  虽然大多数人预计石油衰落会是一个比较漫长的过程,但大型石油公司却倍感压力,他们需要阐明自己将如何应对这一即将到来的能源转型。

  据总部设在伦敦的智库Carbon Tracker Initiative分析,化石燃料需求将在2023年前后见顶,因为政府的支持性措施使得太阳能和风能在成本方面越来越有竞争力,从而将取代石油、煤炭和天然气的增长。

  新能源策略师、Carbon Tracker报告的作者Kingsmill Bond称,这不是一种假设,而是显然易见的局面。

  在周一伦敦发布的一项分析报告中,挪威风险管理公司DNV GL持相似的看法。DNV预测石油需求将在未来五年内见顶,从而为可再生能源主导一个日益电气化和高效的能源系统铺路。

  DNV首席执行长Remi Eriksen说,这种转型是无可争辩的。

  这种激进的预测让一场本就相当激烈的辩论进一步升温,近来,能源业高管和分析师们围绕未来几十年能源业可能面临什么样的情况展开了辩论。十年前,许多能源高管和分析师担心将来原油供应可能逐渐枯竭,而现在他们的主流看法发生变化。如今,国际社会正在努力抑制全球变暖,加之可再生能源行业拥有成本更低、更好的技术,这些因素给石油长期需求的假设带来压力。

  越来越多的投资者开始警觉起来,要求大型石油企业阐明自己的业务能否经受住能源转型的考验。不出所料,石油行业对这种大宗商品的前景更乐观一些,尽管一些大型石油公司也承认,临界点可能比原先预计的更早到来。

  英国石油公司(BP)今年早些时候表示,全球石油需求可能在2035到2040年见顶,然后回落,太阳能等可再生能源的发展速度快于预期。之前该公司表示,原油需求可以持续增长到21世纪40年代。荷兰皇家壳牌集团(Royal Dutch Shell)称,如果各国采取严肃行动对抗全球变暖,石油消费到21世纪20年代中期可能见顶。两家公司在进行战略规划时都考虑了一系列情境,并没有将这些数字视为预期。

  壳牌首席执行长范伯登(Ben van Beurden)在3月份的一个行业会议上表示:“作为一个行业,我们将不得不应对重大不确定性,这种不确定的程度是我们未曾经历过的,如果忽略这一点,将危及我们自身。”

  国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)也发布了石油消费到21世纪20年代见顶的情境,前提是各国积极采取行动应对气候变化。但核心情境依然是:石油需求将继续增长至21世纪40年代。这与美国石油巨头埃克森美孚(Exxon Mobil)和雪佛龙(Chevron)的预期一致。IEA的展望常常作为行业基准。

  Carbon Tracker的Bond说:“石油公司和IEA认为我们还有几十年时间,这是一个真正的转折点,并且很快会到来。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。