我已授权

注册

日出口量一年多来首破百万桶!“油老大”卷土重来欲趁机夺回美国市场

2018-09-13 09:09:42 金十数据 

  据彭博报道称,沙特美国的石油出口显著增加,截至8月31日当周,美国从沙特进口的原油四周平均值自2017年6月以来首次突破100万桶/日,相比5月底增加了约25万桶/日。

  路透的贸易流量数据显示,沙特上个月和本月对美国的原油出货量或将达到自2017年2月和3月以来的最高水平。到10月中旬,预计将有4150万桶沙特石油抵达美国墨西哥湾沿岸和西海岸,西海岸的进口量将达到2013年8月以来的最高水平。

日出口量一年多来首破百万桶!“油老大”卷土重来欲趁机夺回美国市场

  另据EIA数据,美国最大的炼油厂——Motiva炼油厂,已经开始再次增加沙特的原油进口。据彭博社报道,去年该厂削减了沙特石油的进口,从伊拉克进口石油一度高于沙特原油。

  美国第二大炼油厂马拉松石油公司(Marathon Petroleum Corporation)首席执行官加里·海明格(Gary R. Heminger)早前也在一次投资者会议上表示,运往美国的中东原油量已经开始发生变化,中东石油生产商变得更具有侵略性,他们希望重新夺回对他们来说十分重要的美国石油市场。

  沙特从去年开始减少对美国的出口,在2017年10月的最后一周,美国从沙特进口原油的四周平均值只有50.6万桶/日,几乎是今年8月最后一周进口量的一半。

  2017年10月,美国从沙特进口的原油为58.2万桶/日,这是自1987年11月以来的最低水平,因为欧佩克+正在努力解决影响油价和产油国收入的全球石油过剩问题。

  今年春天,欧佩克和其盟友已经完成了他们的目标,将全球库存降至五年平均水平,石油市场趋紧,原本沙特还誓言要继续将减产协议执行到今年年底。然而世事难料,美国突然宣布要恢复对伊朗的制裁,委内瑞拉的产量继续下降约4-5万桶/日,利比亚和尼日利亚的石油供应也屡遭变故。在这些因素的影响下,布伦特原油价格在5月份达到每桶80美元。消费者和大型石油进口国开始对高油价表示担忧,分析人士开始质疑80美元/桶的石油是否会影响原油需求。

  迫于油价不断上涨的压力,欧佩克及其盟友于6月的会议上决定提高产量,美国从沙特的进口开始再次上升,上月底超过100万桶/日。另外,今年4月以来伊拉克对美国的原油出口已经从80多万桶/日的高位下降至不到40万桶/日,这也为沙特提高对美出口量提供了一个很好的契机。

  沙特努力恢复对美国的原油出口,目的可能有两个:一来是想重新夺回在美国的市场份额,二来这刚好应了特朗普的要求,帮助美国降低天然气和石油价格。

  此外,本周美国能源部长里克·佩里(Rick Perry)将先后会见沙特能源部长法利赫(Khalid Al-Falih)以及俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克(Alexander novak),他们将讨论是否继续提高沙特和俄罗斯的原油产量,以抵消11月美国重启对伊朗石油出口的制裁后,对国际油价造成的冲击。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。