我已授权

注册

中国人的中秋亦是原油市场的“多事之秋”:“诸王”纷争各方矛盾集中爆发

2018-09-25 07:39:33 和讯网  杨安 董硕
  中国人的中秋,亦是原油市场的“多事之秋”。

  上周,对于国际油价来说是最为难忘的日子,原油价格在“诸王”的口诛笔伐下暴涨暴跌,像极了一头狂暴的野牛,左突右攻,乱了章法。

  周三,据外媒:沙特据称对布伦特原油价格高于80美元/桶感到安心。随后,WTI价格开始猛烈上攻,全然不顾前方70美元的重要阻力位。

  周四,WTI开盘以后继续上攻。随后在稍晚的时候特朗普发推特称,要求OPEC垄断者必须降低油价,多头蓄谋已久的上攻计划被特朗普搅局,短暂的消息刺激让市场多头仓皇出逃,油价应声下跌。

  周五,伊朗军方和伊斯兰革命卫队在波斯湾地区部署了飞机和直升机,以备演习之用。伊朗国家通讯社周五报道称,伊朗空军将在霍尔木兹海峡附近进行一场军演。油价闻之再次应声大涨。但随后,据路透援引消息人士说法称,欧佩克与非欧佩克成员国将讨论额外增产50万桶/日,随后油价急挫1.5美元!

  周末,有报道称,韩国和日本已经决定停止全部伊朗石油的进口;伊朗演习遭到袭击,军方声称伊朗遭遇的袭击与美国和以色列有关;同时,沙特能源大臣法利赫表示,产油国目前没有就提高石油产量达成一致。法利赫在会上表示,目前产油国优先考虑目标是保持国际油价持续稳定,国际油价维持在每桶80美元对产油国和消费国都有利。

  各方利益的博弈终于达到了白热化的程度……

  首先,最为明显的斗争是美国与伊朗之间的斗争。在叙利亚失手之后,美国开始转变策略,将主要精力从亚太转移至中东。美国之所以在叙利亚惨败,伊朗的地面部队可以说是功不可没。未来,伊朗的问题仍将会持续“发酵”,美国和以色列不可能善罢甘休,伊朗也将会面临更加复杂的国际环境,伊朗的各种军演甚至直接冲突未来大概率将会持续,因此对于未来的原油价格来说,伊朗是多头手里最大的一张“王牌”。

  其次,原油价格另外一个主要的博弈点在于美国和OPEC+之间,更加明了一点就是美国和沙特之间的博弈。沙特曾多次表示希望原油价格维持在80美元上方,但特朗普刚好与之相反,过高的油价不利于中期选举,因此特朗普也是多次利用推特打压油价。对于美国和沙特之间的博弈,沙特的言论属于可以落实到基本面的行为,而特朗普的推特仅仅是形式大于实质,特朗普并不能在基本面上发挥多大的作用,因此没有基本面的支撑的言论便可以理解为耍流氓,在美国和沙特的博弈中,美国属于短期的利空因素,沙特才是长期支撑油价的关键因素。

  特朗普历次抱怨高油价后的价格走势

“诸王”纷争 各方矛盾集中爆发 博弈趋“白热化”
  最后,OPEC+增产与伊朗供应缺口之间的博弈,或者我们也可以理解成此次OPEC+调节需求端来平衡油市基本面而非以往的供给端。根据船舶追踪数据,本月伊朗平均每天出口可能达到190万桶,而在5月美国宣布退出伊核协议前,伊朗的出口量为270万桶/日。对于80万桶/天的产能退出,各个产油国都希望立马增长并分一杯羹,但由于闲置产能不断减少,欧佩克平衡市场的能力变得越来越困难。在这种情况之下,我们也就不难理解为何在伊朗出口出现了实质性下滑的之后,OPEC+会议上依然达成了不增产的共识。

  伊朗原油出口量

“诸王”纷争 各方矛盾集中爆发 博弈趋“白热化”
  从市场角度来说,OPEC+当前有两个重要的任务:第一,维护全球市场供需稳定,通过产量的调节来平抑价格的风险。第二,多挣钱!从第一个角度出发,当前OPEC+的闲置产能有限,如果此次达成增产协议,那么闲置产生水平将会进一步下滑,届时如果市场出现了不可控因素导致价格大幅上涨,OPEC+再想通过增加产量来平抑价格风险恐怕会心有余而力不足。再者,OPEC+或许心理清楚,即使满负荷增产,也不能在短时间内弥补伊朗产出的缺口,既然难以在供给方实现供需的平衡状态,那么OPEC+的选择是通过高油价抑制一部分需求,从而在需求端达到调节供需平衡的目的。

  OPEC+剩余产能
原油价格走势
原油价格走势
总的来说,对于当前的原油价格而言,市场充满了极大的不确定性,但目前所有事件发展的方向均是利多原油,因此对于WTI价格突破72美元,布伦特价格突破80美元也是在情理之中。对于当前的价格,一则我们要密切关注伊朗问题的发展,这包括伊朗军事上的冲突和美国对伊朗制裁的执行情况。二来也要重点关注特朗普对于短期油价的影响,不排除价格在创新高之后特朗普威胁释放战略库存来对冲价格上涨带来的风险。在OPEC+决定不增产来抑制油价的情况之下, 短期内WTI价格不排除向上试探75美元的可能,长期来看,WTI价格或将在65-75美元之间震荡前行。
  总的来说,对于当前的原油价格而言,市场充满了极大的不确定性,但目前所有事件发展的方向均是利多原油,因此对于WTI价格突破72美元,布伦特价格突破80美元也是在情理之中。对于当前的价格,一则我们要密切关注伊朗问题的发展,这包括伊朗军事上的冲突和美国对伊朗制裁的执行情况。二来也要重点关注特朗普对于短期油价的影响,不排除价格在创新高之后特朗普威胁释放战略库存来对冲价格上涨带来的风险。在OPEC+决定不增产来抑制油价的情况之下, 短期内WTI价格不排除向上试探75美元的可能,长期来看,WTI价格或将在65-75美元之间震荡前行。 (作者单位:海通期货
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。