我已授权

注册

IEA直言油市进入危险区 100美元的油价“在路上”

2018-10-10 08:58:30 FX168 

  据彭博报道,周二(10月9日),国际能源署直截了当地呼吁石油输出国组织(OPEC)和其他主要石油生产国提高产量,并警告称,油价正对全球经济造成损害。

  “我们都应该看到风险,石油市场正在进入危险区,”国际能源署执行董事Fatih Birol周二表示。

  其还指出,“我们应该共同努力安抚市场,当前或许是消费者、进口商的坏消息,但我认为,今后很可能会成为生产商的坏消息!”

  其实,昨天,伊朗石油部长就已经表示,未来几个月全球原油市场将面临“严重短缺”,油价的上涨证明,供应已经紧张。

  据报道,11月4日生效的美国制裁有可能将该波斯湾国家的原油出口量削减至零。

  伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh在该部的Shana新闻网站上说,包括沙特在内的其他产油国都无法取代伊朗的供应。

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼上周在利雅得接受采访时表示,沙特阿拉伯和其他OPEC产油国的增产幅度已经足以取代伊朗的供应短缺。Zanganeh轻蔑地宣称沙特的这一说法为吹嘘。

  Zanganeh说:“市场情况和价格上涨是反映供不应求忧虑的最佳证据,对未来几个月严重短缺感到紧张也是合理的。”

  他说,其他产油商宣称,它们可以弥补因即将生效的伊朗制裁所导致的短缺,这一说法对市场的“影响很小或几乎没有”。

  分析人士指出,由于伊朗制裁等原因,原油市场的供应短缺恐将大幅提振油价,100美元的油价似乎真的“在路上”,而交易员也在大举押注……

  《华尔街日报(博客,微博)》援引Quik Strike对洲际交易所数据的分析显示,自9月初以来,押注明年1月份布伦特原油期货价格上破100美元/桶的看涨期权合约增加了一倍多。

  Macro Risk Advisors首席能源策略师Chris Kettenmann在接受《华尔街日报》采访时称,错过这波涨势的投资者如今正考虑看涨期权,以期获得额外收益。

  不过CFTC最新数据显示,截至9月25日当周,以对冲基金为主的资产管理机构较前一周增持688.4万桶原油净多头头寸,而原油生产贸易商则较前一周大幅增加2442.7万桶原油净空头头寸。

  这也显示出了两者对油价未来上涨的分歧迅速扩大。

  今天,据彭博报道,美银美林在一份研报中表示,针对伊朗的制裁、页岩油遭遇的瓶颈、委内瑞拉的动荡以及原油需求的增加,所有这些因素都使油价面临上行风险。

  油价走高会减缓欧元区、英国和日本的经济增长脚步,不过美国、澳大利亚巴西能源产量的增加有望缓冲世界经济所遭受的冲击。

  美银美林经济学家Ethan Harris和Aditya Bhave在这份报告中说,美元是一个摇摆因素。

  他们同时表示,美元走强会使“结果进一步两极分化”,原油进口国会雪上加霜,产油国则会从中受益;如果美元走软,那将会“起到一个平衡器的作用”。

  “油价走高看上去不可避免,在我们看来,每桶100美元的水平触手可及,”他们在报告中说。

  布伦特原油期货的价格今年迄今已经上涨逾25%。美银美林9月末曾经预计,到明年6月底,布伦特油价将会在每桶95美元的水平触顶。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。