我已授权

注册

让人操碎心的伊朗能“消停”一段了?

2018-11-08 09:22:36 和讯网  中信建投期货

  10月以来,原油价格在OPEC产量增加和美国原油库存持续回升的背景下,整体呈现高位承压下跌走势。截止11月7日,SC1812收498.6元/桶,相较10月高点下跌16.69%。鉴于当前全球宏观经济增速整体趋缓,美元指数维持强势以及伊朗原油供应下降担忧缓解等均对原油构成利空,预计后期原油或呈现振荡向下走势。

让人操碎心的伊朗能“消停”一段了?

  宏观经济仍有下行风险

  欧美制造业增速回落,国内经济增长趋缓。美国方面,10月ISM制造业指数57.7,逊于预期的59,制造业指数创半年新低,表明制造业企业对贸易战和关税政策的担忧正在加重。欧洲方面,欧元区10月制造业PMI终值52,不及预期和前值,且创近两年以来的新低,显示出欧洲经济活动整体趋缓。中国方面,10月官方制造业PMI 50.2,分别较预期和前值低0.4和0.6个百分点,并且创2016年7月以来新低,10月份PMI指数继续回落,表明短期经济下行压力仍然较大。另一方面,前三季度镇固定资产投资同增速处于年内低位水平附近,同时在当前紧张的贸易关系下,进出口贸易量同比继续回落。此外,工业增加值和用电量增速放缓表明工业生产活动积极性有所下降。综合看,全球宏观经济增速整体趋缓,原油需求前景不宜乐观。

让人操碎心的伊朗能“消停”一段了?

  美元指数高位运行

  美国强劲就业市场叠加欧元区政治不确定性短期或继续支撑美元。美国劳工部公布数据显示,美国10月非农就业人口增加25万人,高于预期的20人,同时薪酬同比增速为2009年来的9年高点,失业率维持在1969年来的50年低点,显示劳动力市场进一步收紧。此外,10月27日当周初请失业金人数为21.4万,处于45年来最低水平。美国劳动力市场表现强劲,美联储或保持渐进式加息。另一方面,英国与欧盟关于爱尔兰协议仍未达成一致意见,英国若采取“无协议脱欧”,或引发该国贸易混乱和经济动荡。同时作为欧元区第三大经济体,意大利与欧盟之间的财政预算分歧也使得欧洲政治动荡加剧。此外,德国总理默克尔近期宣布,将不再寻求连任其所在执政党主席,也给欧盟政局带来一定的不确定性和风险。综合看,强劲的美国经济基础继续为美联储加息提供支撑,同时欧洲政局动荡也对美元有一定的避险需求,美元短期或维持强势。

让人操碎心的伊朗能“消停”一段了?

  伊朗断供风波告一段落

  美国对伊朗制裁落地,但力度恐不及预期。2018年8月7日,美国宣布对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域实施制裁,导致伊朗原油供应出现下降。彭博统计数据显示,在美国的制裁和施压下,伊朗的石油出口量从每月270万桶减少到每月160万桶。近期美国财政部宣布,将对伊朗的航空、金融和能源领域实施进一步制裁,但暂时允许包括中国大陆、中国台湾地区、印度韩国、日本、希腊、意大利和土耳其在内的八个地区继续进口伊朗石油,使得短期伊朗原油供应下降担忧有所缓解。而另一方面,2011年伊核协议签订之前,美国与欧盟共同对伊朗实施制裁,但经过三年时间才实现每日减少120万桶的伊朗原油供应,目前由于欧盟已经明确表态抵制特朗普对伊朗制裁,或令制裁效果大打折扣。综上,美国对伊朗制裁或不及预期,伊朗原油供应下降担忧有所缓解。

让人操碎心的伊朗能“消停”一段了?

  沙特记者事件偃旗息鼓

  美国施压沙特增产平抑油价,卡舒吉事件或逐步平息。受沙特记者“卡舒吉事件”影响,美国施压沙特增产,而沙特能源部长表示能在现有产能的基础上增加100-200万桶/天的产量,沙特通过增产试图尽快和美国达成一致,以快速了结记者事件带来的负面影响。另一方面,彭博社最新调查显示,由沙特阿拉伯和利比亚领衔,10月石油输出组织OPEC的石油产量增加43万桶/天,已达3333万桶/天,创2016年11月,即欧佩克成员国达成减产协议以来的最高纪录。此外,俄罗斯能源部还发布数据称,俄罗斯10月原油产量环比增加5.2万桶/日至1141.2万桶/日,接近苏联时代1987年创下的历史纪录1141.6万桶/日。整体看,沙特增产以平息美国制裁或将加速OPEC供应回升,同时俄罗斯原油产量也稳步增长,预计后期供给端压力将逐步显现。

  总结

  一方面,全球宏观经济增速放缓打压原油需求前景,加之美元短期维持强势,对原油形成利空压制;另一方面,伊朗供应下降担忧缓解,同时沙特增产加速OPEC供应回升,并且俄罗斯产量也呈现稳步增长态势,后期供给端压力将逐步增加。综合看,宏观面与基本面偏空,预计原油后期或呈现振荡下跌走势。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。