我已授权

注册

李婉莹:中期选举之后 油价怎么走?

2018-11-09 07:07:26 和讯网 

  来源:陆家嘴大宗商品论坛

  李婉莹,英国帝国理工大学硕士毕业,现任东海期货能源化工分析师。主要负责原油,PTA等能源化工品种的研究分析工作,擅长综合分析把握国内外市场动向,深入产业链上下游研究。多次接受金融界等媒体采访,研究成果多次发表于期货日报等核心刊物及财经公众号。

  •核心观点:

  1:伊朗制裁正式实施,但伴随豁免国家名单公布,市场充分消化美国对伊朗新一轮制裁的影响,此因素支撑力度渐趋于弱化,投资者开始担心全球经济增速下滑以及贸易争端将对石油需求增长产生的负面影响。同时,EIA报告供应数据利空,也使得油价暂时缺乏上行动力。

  2:此次中期选举,特朗普政府虽然为取得全面控制权,但预计在油价未降低至其心理价位,或者说美国的运油管道未大面积投产之前,美国不会改变其对于伊朗制裁的节奏把握。

  3:短期油价预计将延续震荡走势,市场对于伊朗制裁,OPEC选择增产还是减产持观望态度,盘面缺乏提振信号。不过,伴随着冬季来临,以及美国裂解价差回升,预计美国后期累库有限,油价将重点受供应端变化牵制。

  陆家嘴(600663,股吧)专访:请对近期油价走势做一个简单回顾。

  近一周以来,油价呈现偏弱走势,截至11月7日,WTI跌0.54报61.67,布伦特跌0.06报72.07。SC1812合约跌7.6报505.1元/桶,夜盘跌1.4报503.7元/桶。

  伊朗制裁正式实施,但伴随豁免国家名单公布,市场充分消化美国对伊朗新一轮制裁的影响,此因素支撑力度渐趋于弱化,投资者开始担心全球经济增速下滑以及贸易争端将对石油需求增长产生的负面影响。

  同时,EIA报告供应数据利空,也使得油价暂时缺乏上行动力。

  陆家嘴专访:李老师,中期选举刚刚结束,您认为这次的结果会对后期的伊朗制裁有什么影响么?

  我们先来简单回顾一下此次美国中期选举。从结果上看,基本符合市场预期,共和党控制了参议院,而民主党最终控制众议院。作为一个三权分立的国家,从职能上分析,众议院具有税收提案权与对总统的弹劾权这两项特别权利,但相较参议院并不具备过多其他的优先权。

  参议院具备立法权,人事权等相关权限。特别是对外政策方面,总统所发表签署的外交条款需经过2/3以上的参议院议员同意才能够生效。因此,获得参议院控制权也就使得总统能够更加方便的推进自己的外交政策。

  因此,我们认为,这次的中期选举结果预计不会对伊朗制裁问题的走向造成过多干扰。从当前的形势来说,市场仍旧在等待伊朗制裁的具体豁免细节。美国宣布给予包括中国,印度等八个国家和地区长达180天的临时豁免权,允许这些国家或地区继续从伊朗购入石油。

  正如我们此前报告中提到的那样,中国,印度与韩国均为伊朗原油出口的主要国家,分别占其总出口量的24%,18%和14%。此次豁免时长超出之前预期,总豁免额度预计会在100-120万桶/日。按照这种算法,美国将“伊朗出口降为0”的目标基本在未来一个季度内难以实现。

  为什么美国将给与部分国家半年的豁免?我们认为有以下几个原因:

  第一,从中期选举前开始,不难看出特朗普政府希望通过降低油价获取民心的目的。过高的原油价格拉涨汽油等成品油油价,加大了美国居民支出压力,很显然特朗普政府希望通过增加产量来施压油价。然而,之前的专访中我们也提到,OPEC的备用产能持续下降,而沙特记者事件爆发后沙特对美国的态度也模棱两可,美国页岩油生产则受到了管道运输的客观限制难以有爆发式的增长。因此,如果立马将伊朗制裁封死,OPEC增产难度增加,无法实现通过调整供应压低油价的最终目的。

  第二,其实早在豁免发布前,中国和印度已经公开表示会继续从伊朗进口原油,此次豁免名单不过是“表面文章”,另外,豁免名单中不包括任何一个欧盟国家,也是因为此前欧盟提出将通过“特殊目的工具(SPV)”来和伊朗做生意。

  总体而言,除了美国方面在伊朗出口问题上的放松之外,伊朗对此次制裁也表现的态度强硬,伊朗总统鲁哈尼称美国制裁将无法阻止出口,同时该国也积极寻求绕开制裁外销原油的方法。

  此次中期选举,特朗普政府虽然为取得全面控制权,但预计在油价未降低至其心理价位,或者说美国的运油管道未大面积投产之前,美国不会改变其对于伊朗制裁的节奏把握。

  陆家嘴专访:最近的基本面情况您怎么看?

  回归到基本面,其实最近几个主要产油国的生产态度变化较大。OPEC方面,有消息称其正在讨论进一步减产,而EIA的报告则较为利空,上周 EIA 原油库存增加 578.3 万至 4.318 亿桶, 增加1.4%,远超预期,汽油库存也有所增加。虽然美国的产量受限于较多的客观因素。

  但是,通过分析美国页岩油企业财报,可以看出当前的价位对于盈亏平衡点仅为55美金/桶的生厂商而言仍旧具备相当大的诱惑力。今年开始伴随着油价的逐步走高,页岩油企业现金流有了非常好的正向改善,根据EIA的预测,Permian地区在新管道投产后期产量有望突破390万桶/日,全美与今年相比增产大约在100万桶/日。

  从持仓分布情况中可以看出,管理基金在布伦特原油期货中持有的净多头减少13.56%,投资者近期对油价态度较为悲观,主要是考虑到了供应端的潜在压力。

  陆家嘴专访:您对后市怎么看?

  短期油价预计将延续震荡走势,市场对于伊朗制裁,OPEC选择增产还是减产持观望态度,盘面缺乏提振信号。不过,伴随着冬季来临,以及美国裂解价差回升,预计美国后期累库有限,油价将重点受供应端变化牵制。

  中长期我依旧维持中性观点,油价上行空间会受到非OPEC国家的供应压力限制,但下方支撑明显,预计不会重回5时代。后期建议继续关注沙特与俄罗斯关于原油供应的态度以及伊朗制裁对产量的真正影响程度。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。