我已授权

注册

原油市场绷紧神经!美国向中东部署航母战斗群以施压伊朗

2019-05-06 16:50:05 华尔街见闻 

  最新的石油制裁将使伊朗至少损失100亿美元的收入。

  美国对伊朗的最新制裁,已经不局限在文字上。

  据新华社报道,美国白宫5日晚发布声明说,美国正向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群和一个轰炸机特遣队,以回应伊朗近期对美国的“警告”。

  而此前伊朗称,如果美国试图阻止伊朗的石油出口,伊朗将关闭霍尔木兹海峡这条能源大动脉。

  据洛杉矶时报5日报道,美国的制裁已经让伊朗的经济陷入严重衰退,通货膨胀率接近40%;而最新的石油制裁将使伊朗至少损失100亿美元的收入,迫使其今年的经济规模萎缩6%。

  伊朗用“灰色市场”规避美国制裁

  伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社1日报道说,伊朗最高领袖哈梅内伊当天在一场集会上发表谈话,要求伊朗全国以“战斗姿态”应对美国在各个领域向伊朗发动的攻势。

  伊朗官方媒体5日引述石油部副部长Amir Hossein Zamaninia的话说,伊朗已动用所有资源在“灰色市场”出售石油,绕开被伊朗政府视为不合法的美国对伊制裁。

  Zamaninia未透露“灰色市场”的细节,但在最近10年早期时段的制裁期间,外界广泛报导称伊朗以很大折扣出售石油,而且往往通过民间企业出售。

  美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。从今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。5月3日,美国宣布将强化对伊朗核活动的限制。

  德黑兰与华盛顿之间紧张的关系引发了外界对霍尔木兹海峡安全的担忧。霍尔木兹海峡是一条重要的战略航道,通过该航道,世界上大约20%的石油总量和35%的船舶石油出口都经此地运输出口。如果美国试图阻止伊朗的石油出口,伊朗官员一再威胁要关闭这条能源大动脉。

  原油市场5月供需两端显隐忧

  让全球市场神经紧绷的国际原油期货价格,进入5月大幅下跌。

  截至北京时间5月6日16点07分,WTI原油期货跌幅最高至2.15%,暂报60.69美元/桶。5月以来跌幅约为5%。

  布伦特原油期货同日一度跌超2.5%,暂报69.56美元/桶。5月以来跌幅约为4%。

  针对国际原油下跌,华尔街见闻会员专享文章曾写到,原油市场在供需两端都出现了一定的恶化迹象,从而造成近期原油库存的大幅累积,油价下跌。

  在供给端,虽然伊朗的原油出口遭到打击,可是俄罗斯和美国都表现出了增产迹象。

  在需求端,全球主要经济体的制造业PMI 都不及预期,对国际原油的需求隐忧重新开始冲击市场。

  值得一提的是,国际原油是今年前4个月全球表现最佳的资产。以本币计价,WTI原油以40.7%正收益占据榜首,布油则紧随其后位列第二。

  而单就4月来看,布油、WTI原油在所有大类资产中分别排名第四、第五。

  

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。