我已授权

注册

中行发声“认怂”,原油宝爆雷的终极真相!

2020-04-25 04:31:26 和讯名家 

  中行原油宝巨亏事件,面对铺天盖地的质疑,今晚中国银行(601988,股吧)再次发声了!

  相较第一次,中行透露了更多的信息,对原油宝损失“深感不安”,表达了将在法律框架下承担应有责任,将与客户同舟共济,维护客户的合法利益。

  显然,在舆论和投资者的压力下,中行措辞和态度有明显软化,已经回到正视问题,解决问题的态度上。

  中行这次穿仓到底亏了多少?现在依然是个谜。有人说几十亿,有人说上百亿。网上流传的是亏损2.1亿,还欠中行3.7亿,总共是5.8亿!

  但根据媒体的披露,单单爆出的一个7旬老人,本金加保证金亏损90多万,还要赔银行133万。

  此外,许多城市建起讨论群,一天24小时不间断,里面都是受害者在声讨。

  群里有刚毕业的投资小白,有工薪阶层,有投资多年的投资者,也有白发苍苍的老人……多数人都知道期货碰不得,可却误入期货圈。

  正应了那句话,世间的一粒尘,落在个人头上真的是一座山!

  可以预见,这次中行穿仓的亏损,不可能只是几亿元,金额会大得多,影响波及比想象中更广。

  所幸的是,在经历几天焦急等待后,原油宝的投资者,看到了中行“服软”的声明!这一次,会有满意的解决方案吗?

  ……

  这次原油宝事件,很多人争论的焦点,是到底谁对谁错,谁来负责。

  但经过一番深入挖掘,发现原油宝事件更加的复杂。我们所有人都认为是投资者通过中行原油宝,买了美国的原油期货,爆仓的故事。

  但实际上,如果搞懂了原油宝的交易原理;就可以明白,爆仓的是中行,而投资者从未直接买进过原油期货!

  为什么这么说?因为本质上,是银行在代客买卖原油期货。银行只是把各种散户的订单汇总起来,再用自己的有参与权限的账户去国际市场交易!

  银行是真去买了原油期货,但银行并没有告诉你,你并没有真正买进,是银行在买进;投资者不管做多还是做空,订单都没有出银行。

  这有什么区别呢?那说明投资者玩的是虚拟盘,并不是真实在期货交易;也就不存在保证金和杠杆的问题,也压根不存在穿仓的问题。

  这意味着,中行在国际市场的穿仓,和普通投资者并没有关系,是银行自己操作失误,是它自己的损失!

  通俗一点说,银行自己开了个影子盘口,去芝加哥交易所开实盘对冲;但别人调整规则时,自己无动于衷,没有意识到风险,然后对冲盘玩砸了。

  然后银行甩锅了,说是投资者自己穿仓,不仅本金亏完,还要倒欠银行一大笔钱!但毫无疑问,这是试图转嫁损失给投资者的一种没底线的行为。

  这种对外做韭菜,对内割韭菜。金融市场开放后,这水平在国际资本面前,确实没底气啊!

  ……

  要说投资原油期货,我们有上期所这种正规的渠道,为什么去银行买纸原油?

  因为银行在中国是强渠道,中国的银行,是世界上最强大金融渠道。而且银行天职就是做中介的,一些人借钱,一些人贷款....银行服务两头,一起赚。

  而且,国内原油期货门槛高,一般人也不信任,但民众对银行极度信任。所以工行、中行、建行的“纸原油”产品,都卖得特别的好。

  普通人一般怎么投资?一堆客户经理给你打电话,说你不理财,财不理你。摆事实讲道理,听多了就动心了,毕竟谁不想钱生钱呢,反正钱放银行里面也贬值。

  为了让你买原油宝,银行还去掉了杠杆,降低单手合约的桶数,相当于降低了购买门槛....这么人性的服务,自然就卖的好了!

  正常情况下,银行是包赚不赔的。因为银行是做市商和代理商,既赚做市商的钱,又赚代理商的钱:

  石油宝这种金融衍生品,每月2%的移仓费,放里面100万的单,一年就得交24万的管理费,而且,每笔交易还抽取不菲的点差。

  算下来,一年收取投资者30%的本金,还不用承担任何风险,世界上有比这更好的生意么?这和黑平台有什么区别?

  说白了,中行就是个中介,只是负责拉客户,只需要拿客户的单子,到交易所开实盘对冲,就稳赚不赔了。

  哪知道,一次百年难遇的负油价,让银行一下子爆仓了。中行要求投资者自己承担损失,甚至倒过来赔钱,真不知哪来的底气。

  总之,这又是一场代价昂贵的学费,除了外资获利的猎手,我们没有赢家!

本文首发于微信公众号:今日财经头条。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。