我已授权

注册

【原油收盘】地缘局势趋紧 欧佩克减产协议延长偏乐观 美油持稳35美元上方

2020-06-02 07:51:10 FX168 

  中美紧张局势加剧令市场人气承压,但有报道称,欧佩克和俄罗斯接近就延长减产协议达成一致,这对油价构成支撑,油价周一(6月1日)持稳:美国WTI原油7月期货收涨7美分,涨幅0.2%,报35.56美元/桶;布伦特原油8月期货上涨72美分,涨幅1.9%,报38.56美元/桶。上月,WTI油价上涨81%,布油上涨96%,尽管油价上月强势反弹,WTI油价和布油价格今年以来仍下跌超过40%。

  基本面利好因素:

  周一,欧佩克与俄罗斯接近达成延长减产协议支撑油价。三名欧佩克+消息人士表示,欧佩克及俄罗斯更加接近就延长当前减产措施的时间达成妥协,目前正在讨论一项将减产延长1-2个月的提议。该消息发布后,油价获得支撑。

  欧佩克轮值主席国阿尔及利亚建议将原定6月9-10日的会议提前至6月4日举行。

  上周五,美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)公布的数据显示,截至5月29日当周,石油钻井总数减少15座至222座,录得十一连跌,续刷近十一年来低位;当周天然气钻井总数减少2座至77座;总钻井总数减少17座至301座。美国钻井公司连续三个月削减石油和天然气钻井平台,连续四周将石油和天然气钻井平台削减至历史最低水平。

  上周四,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至5月22日当周,美国国内原油产量减少10万桶至1140万桶/日,连续8周录得下滑;美国原油产品四周平均供应量为1617.8万桶/日,较去年同期减少20.1%;美国俄克拉荷马州库欣原油库存变化值连续3周录得下滑。

  油市亦受到欧派克成员国遵守协议迹象的支撑。路透报导称,欧派克成员国将在与俄罗斯举行会议前完成减产配额。俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)表示,燃料需求上升应有助于在6月或7月前将全球石油削减约700-1,200万桶/日。莫斯科RIA通讯社称,俄罗斯5-6月石油日产量接近850万桶的目标。

  基本面利空因素:

  中美关系趋紧,需求担忧再起令油价承压。两位知情人士表示,中国已要求国有企业暂停从美国购买大豆和猪肉。该消息让投资者变得更加谨慎。法国巴黎银行大宗商品研究主管Harry Tchilinguirian表示,紧张局势升级的可能性,确实对近期油价上涨构成了风险。

  经济担忧和对燃料需求复苏的疑问也令油价承压。周一公布的制造业数据显示,亚洲和欧洲工厂举步维艰,因政府实施的封锁措施导致需求减少。

  受益于全球产油国的大规模减产,5月油价飙升,创下历史最大单月涨幅,但油价仍低于今年年初水平,且受新冠危机打击的需求可能需要显示出持续的增长,才能推动油价进一步走高。目前而言,尽管需求前景有所好转,但总体而言仍然黯淡。全球咨询公司ICF石油市场高级主管O'Connor称,归根结底,推动一切的都是燃料需求,而需求低迷的情况料将持续一段时间。

  上周四,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至5月22日当周,除却战略储备的EIA商业原油库存增加792.8万桶至5.344亿桶,远高于此前预期的减少194.4万桶以及减少498.2万桶的前值;俄克拉荷马州库欣原油库存下降了339.5万桶;精炼油库存增加549.4万桶,高于此前预期的177.7万桶以及383.1万桶的前值;美国从沙特进口原油量增至159万桶/日,增幅为2016年以来最多。

  上周四,美国石油协会(API)公布的数据显示,截至5月22日当周,API原油库存增加873.1万桶至5.3亿亿桶,远高于其减少250万桶的预期;汽油库存增加112万桶;精炼油库存增加690.7万桶;原油进口增加200万桶/日。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。