注册

欧佩克减产协议的国家超额供应 油价周四收盘下跌 美油失守43关口

2020-08-21 08:03:42 FX168 

  周四(8月20日),油价延续跌势,在美国初请失业金人数意外增加,欧佩克+称需要补偿逾200万桶/日的超额原油供应后,原油的卖压加剧:美国WTI原油10月期货收盘下跌35美分,跌幅0.81%,报42.76美元/桶;布伦特原油10月期货下跌49美分,跌幅1.08%,报44.88美元/桶。

  欧佩克秘书长巴尔金都称,在采取行动时,将与国际社会站在一起。欧佩克国家间相互尊重、透明和开放的核心价值观在应对我们这个时代的挑战方面仍然至关重要。他重申勇气、凝聚力和团结的重要性,支持欧佩克和其合作伙伴的决定,以支持恢复全球能源市场的稳定。巴尔金总结称,欧佩克已经走了很长的路,但还没有到达最终的目的地。尽管如此,《宣言》的合作伙伴已多次表明决心和承诺为维护市场稳定采取必要措施。

  基本面利好因素:

  1.欧佩克联合部长级监督委员会(JMMC)会议召开之前,沙特能源部长表示,在今年上半年需求创纪录地下滑之后,预计到年底,全球石油需求将恢复到大流行前水平的97%。

  2.俄罗斯能源部长诺瓦克表示,全球石油市场仍然脆弱,未来还有很多不确定性,或许还会有黑天鹅事件;欧佩克+在7月的执行率达95%,应致力于完全遵守减产协议。他指出,石油市场仍然动荡,欧佩克+需要在困难时期展现韧性和团结,经合组织上月商业石油库存下降。事实证明,欧佩克+逐步放松减产的决定是有效的,沙特阿拉伯对欧佩克+的减产承诺在困难时期为市场提供了支持。

  3.北京时间周三,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至8月14日当周,EIA汽油库存减少332.20万桶,预期减少124.2万桶,前值减少72.2万桶。

  4.北京时间周三,美国石油协会(API)公布的数据显示,截至8月14日当周,API原油库存减少426.4万桶,此前预期减少200万桶,前值为减少401.1万桶;API库欣原油库存减少59.9万桶,前值为增加107.3万桶。

  基本面利空因素:

  1.路透社的一篇报道指出,全球市场供应过剩的风险仍然存在。该机构援引欧佩克的一份文件称,签署欧佩克减产协议的国家在5月至7月间平均每日供过于求,其中伊拉克是最大的罪魁祸首,但俄罗斯和哈萨克斯坦平均每天过度生产近50万桶。

  2.欧佩克+警告称,第二波新冠大流行给石油市场复苏带来了重大风险。美联储会议纪要显示,决策者担心美国经济从新冠大流行引发的衰退中复苏的道路充满不确定性。

  3.北京时间周三,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至8月14日当周,EIA原油库存减少163.20万桶至5.125亿桶,预期减少246.9万桶,前值减少451.2万桶;精炼油库存增加15.20万桶,预期减少134万桶,前值减少232.2万桶;商业原油上周进口573万桶/日,较前一周增加10.9万桶/日。

  4.北京时间周三,美国石油协会(API)公布的数据显示,截至8月14日当周,API精炼油库存减少96.4万桶,低于此前预期的减少100万桶,以及减少294.4万桶的前值;API汽油库存大幅增加499.1万桶,前值为减少131万桶,此前预期为减少160万桶。

  5.石油行业已经在努力应对能源转型、供应丰富和石油需求达到峰值的迹象。咨询公司Rystad Energy AS称,疫情可能导致石油需求高峰提前到来,打击勘探石油的热情。该公司还预计,全球可开采石油资源中,约有10%(约1250亿桶)将被废弃。

  机构点评:

  Marex Spectron全球基础研究主管Georgi Slavov表示,全球经济活动反弹在一定程度上解释了5-6月间油价上涨,但反弹已经停滞,原油市场的宏观环境继续疲弱。

  市场分析师Laura Hurst撰文称,新冠疫情导致石油需求低迷,包括福克兰群岛的海狮油田在内的很多油田的开发被搁置。石油公司怀疑,是否还值得继续寻找石油。越来越多的欧洲生产商表示,可能永远不会开采价值数十亿美元的石油了。全球对环保愈加重视,加速新能源开发,而石油导致的碳排放受限,这也打击了石油行情和勘探热情。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。