注册

多头真是松了口气!英国石油警告“石油需求或已见顶”,专家反驳“未来10-15年不太可能发生”

2020-09-17 09:49:35 汇通网 

9月16日(周三),石油分析师Cyril Widdershoven撰文称,英国石油有关石油需求高峰已经过去的说法是错误的,并提出了三大理由进行反驳。

英国石油放言“石油需求高峰已经过去”

近期,国际媒体都在关注9月14日英国石油公司(BP)《2020年能源展望》中对油市的预测。英国石油在展望中指出,石油消耗量已经创下高峰,可能永远无法回到疫情危机爆发前的水平。在该公司看来,石油需求持续增长的时代已经结束。

英国石油的报告考虑了可能的三种情形,虽然都不是预测,但涵盖了未来30年可能出现的一系列结果,并构成了首席执行官鲁尼8月份宣布的新战略的基础。

①由于消费者行为的改变,到2050年原油消耗将下降50%,可再生能源在一次能源中的份额将从2018年的5%升至40%以上。

②由于新的能源政策导致碳价大幅上涨,到2050年原油消耗将下降近80%,可再生能源在一次能源中的份额将从2018年的5%升至60%以上。

③政府政策、能源技术和社会偏好“一切如常”,则原油需求或将逐步复苏,但即便如此,在接下来20年里,需求将维持在每天1亿桶的水平。

就在市场消化英国石油的报告之际,OPEC公布报告,将2020年全球石油需求预估再下调40万桶/日,预估需求平均减少950万桶/日,此前预估为减少910万桶/日。英国石油还预计,2021年石油需求将增长660万桶/日,这也比之前的预测低了40万桶/日。

OPEC将需求下调归咎于疫情引发的相关经济问题。尽管OPEC的报告确实影响了油价,但英国石油展望掀起的波澜更大。这两份报告都表明,在恢复石油需求方面将面临重大制约。经合组织的石油需求将缓慢复苏,但航空业的需求不太可能在短期内反弹。

近几个月来,英国石油因推动绿色能源而成为新闻焦点,其最新报告也不是第一次引发市场关注了。但是,该公司对能源前景评估可能是迄今最令人震惊的。报告指出,如果各国政府在减少碳排放方面更加积极,石油需求可能永远无法从目前的低迷中恢复。报告还指出,主要由于可再生能源的发展,未来30年石油需求可能会大幅下降。

三大理由支持对英国石油悲观预测提出质疑

英国石油的最新展望描绘了石油行业陷入绝路的画面,占据了各大媒体的头条。但是,Cyril Widdershoven指出,有几个理由让人们对该报告的预测持怀疑态度。

①第一个原因是,目前我们正在目睹的需求破坏是由疫情推动的,但这是在某种程度上会消退的黑天鹅事件。与此同时,许多人似乎忘记了在疫情爆发之前,由于市场上和库存中有太多的石油,需求前景就已经很黯淡了。最终,国际石油公司和OPEC将不得不采取行动应对供应过剩,而当它们采取行动时,需求将做出积极反应。

②对英国石油报告持怀疑态度的第二个原因是经济原因。对能源和电力的需求在增长,不是在经合组织国家,而是在其他国家,主要是在印度、中东和北非地区和非洲。这些基本面情况是不可避免的。疫情引发的经济和贸易中断甚至可能提振石油和天然气需求,因为对目前以亚洲为重点的区域生产中心的重新分配,反而可能会增加运输业的能源需求。

③第三,媒体和分析人士需要开始将他们的油气评估分为两个主要区块:国际石油公司(壳牌、雪佛龙、英国石油、埃克森、埃尼和道达尔)和国家石油公司(沙特阿美、俄罗斯天然气工业股份公司等)。

国际石油公司的未来可能就像英国石油所描绘的那样,因为金融市场和投资者对环境的意识越来越强,未来发展恐受限。如果维权股东和媒体/政府的压力迫使国际石油公司变得环保,它们可能会面临石油(和天然气)产量达到峰值的局面。投资减少,再加上收入、利润率和股息下降,将是主要威胁。然而,国有石油公司和像Petrofac这样的独立石油公司可能会看到一个光明和繁荣的未来。即使市场对石油和天然气的需求有一天达到顶峰,对国有石油公司的需求也会增加。因为随着国际石油公司产量的下降,市场将把需求转向国有石油公司和新的石油公司。

不过,石油分析师Cyril Widdershoven同时也指出,如果像英国石油和媒体分析师所指出的那样,未来几年的确存在石油需求见顶的威胁,那么国际石油公司也将遭受损失。尽管尚未得到英国等国家一些石油巨头的承认。但是,这些石油公司缺乏积极的战略,且对自身实力有所高估,这些已经变得很明显。过去的大型国家公司未来可能被新的小型公司取代。它们的利润率和金融实力不同,导致未来10-15年不太可能出现石油需求峰值

汇通网提醒, 因英国石油放言“石油需求增长的时代落幕”,导致市场担心未来低油价成为新常态。但是,通过石油分析师Cyril Widdershoven给出的三大理由,可以看到这种观点可能是错误的,有望削弱油价中长期面临的一大利空。但就目前而言,因为疫情的持续,油价短期反弹空间恐有限,投资者仍需保持警惕。

(美原油期货日线图)

北京时间9月17日9:35,美原油期货价格报40.11美元/桶。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。