注册

利比亚复产危及油价 疫情复燃市场面临“十字路口”

2020-09-22 07:39:30 FX168 

  周一(9月21日),油价下跌,因利比亚暗示部分原油出口将恢复,而冠状病毒病例激增给需求前景蒙上阴影,并令风险资产承压。截至发稿,WTI原油月期货下跌1.84美元,跌幅4.45%,报39.48美元/桶;布伦特原油期货价格下跌1.67美元,跌幅3.82%,报42.01美元/桶。

  在利比亚要求各公司恢复一些没有外国雇佣兵和武装分子的油田的生产后,利比亚离重新开放其遭受重创的石油工业又近了一步。这将使欧佩克和其他国家已经在增加的供应进一步增加,而此时世界上许多地方的病毒感染病例又开始增加。

  利比亚国家石油公司(National Oil Corp.)将在这个冲突不断的国家的“安全”设施内终止不可抗力,并要求各公司恢复生产。不可抗力是指因无法控制的原因而无法履行合同的一方的法律地位。据知情人士透露,几天后,该国的石油总产量将从目前的每天9万桶增至每天31万桶。据高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)预测,到2020年底,日产量可能将增至55万桶,到明年年中将增至近100万桶。受俄罗斯支持、控制利比亚东部的指挥官哈利法·哈夫塔尔(Khalifa Haftar)封锁能源基础设施后,去年年底的产量为110万桶。

  英国表示,公共卫生危机已接近“引爆点”,而有预测称,美国至少还会出现一轮病毒循环。这导致欧洲股市录得7月以来最大跌幅,美国股指期货也下跌。

  WTI原油价格上周上涨10%,此前沙特阿拉伯展示了捍卫市场的决心。作为OPEC最具影响力的成员国,沙特暗示,他们准备进行新的减产,并痛斥欧佩克成员国在配额上作弊。但投资者在本周初又开始担心供求关系。

  法国巴黎银行(BNP Paribas SA)的石油策略师Harry Tchilinguirian表示:“在沙特阿拉伯的强硬表态和利比亚可能恢复石油生产之间,本周石油市场正面临一个岔路口。”他说,“它选择采取何种行动,在很大程度上取决于利比亚能取得多大的实际进展。”Again Capital LLC的合伙人John Kilduff说,利比亚正在“接近将部分石油供应回到市场,当他们最终能够做到时,石油供应将相当迅速地增加,”与此同时,股市的下跌也促成了“又一个避险日”。

  此外,据路透社(Reuters)报道,由于产品库存高企和出口利润率低,据报道,中国炼油厂今年将减产5%至10%。中国是全球第二大燃料消费国,在控制住冠状病毒疫情后,引领全球石油需求复苏。但中国的炼油商也出口燃料,由于疫情对亚洲其他国家燃料需求的影响,中国的燃料出口一直很疲弱。中石油预计,随着电动汽车和替代燃料削弱消费,成品油需求将在2025年左右见顶。

  随着华盛顿出台财政支持方案的可能性面临新的威胁,对美国需求走势的担忧也在加剧。美国最高法院(Supreme Court)大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)去世,以及为她寻找继任者的需要,加大了议员们因过于分散注意力而无法制定一揽子折衷措施以支撑经济的可能性。政府数据显示,美国失业率仍在2,900万以上。美国能源情报署(EIA)的数据显示,美国燃料需求的复苏已经基本失去动力,消费仍较去年水平低13%。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。