注册

油价强劲的年初涨势被债券抛售潮挫伤,真正的风险在下周

2021-02-26 20:18:59 金十数据 

伴随投资者押注经济复苏,原油价格2021年初迎来开门红,处于2020年初以来的最高水平附近,但2月底受到债券市场抛售的压力,震惊风险资产,油价也受到波及。

周五欧盘WTI原油期货日内跌幅扩大至2%,报62.21美元/桶,布伦特原油期货现跌1.8%。现货市场上布伦特原油跌超3%,WTI原油也跌近2%。但布伦特原油仍上涨至有史以来最好的年初水平。

下周,欧佩克及其盟友将举行会议,就产量水平做出决定,市场指标显示油价走强。此外,油市也面临着升级的中东紧张局势带来的上行风险。26日,据美联社报道,美国总统拜登下令向叙利亚、伊朗支持的民兵组织发起空袭。若事件影响到该地区的石油产量,对油价来说是个利好。

高盛能源研究主管Damien Courvalin表示,石油价格的上涨是由供不应求的基本面驱动的,这意味着欧佩克需要起草一项新协议以提高市场产量。需求在冬季封锁期间并没有大幅下滑,紧张的供应使得更高油价变得合理。

此外,最近的大规模寒潮导致美国数百万桶原油停产,加剧了市场的供应紧缩,随着北海油田进行大规模维护,供应短缺还将在未来几个月加剧。

高盛对下周欧佩克+会议的基本情形假定是沙特扭转其单方面减产,而其他产油国将增产50万桶/日,“我们认为,到6月的欧佩克会议时,他们需要起草一项新协议,以使产量增长超过其最初所定的目标”。

但风险在于,考虑到债券市场的抛售,宏观和流动性趋势是强劲的主导旋律,这一转变显然将影响包括石油在内的所有市场,油价下行风险犹存。

与此同时,根据彭博社编制的装载程序,北海五种主要原油——布伦特、Forties、Ekofisk、Oseberg和Troll——的出口将在4月份跌至5个月低点,每天78万桶。由于6月份Forties管道系统的检修工作将大幅削减产量,可能还会出现更大的出货量下降。

此外,中国的部分石油需求可能会放缓,因为在去年大量购买廉价原油之后,中国的石油储备已接近储备容量上限。

更新中……

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。