注册

OPEC+若适度增产“还不够”!油价要升至三位数?

2021-03-01 09:51:46 汇通网 

汇通网3月1日讯—— 由于原油需求加大且库存下滑,市场目前预期OPEC+将在3月4日的会议上宣布增产,但质疑其增产幅度能否满足需求。随着原油市场转向紧缩,高盛预测布油三季度达到每桶75美元。阿塞拜疆国有石油公司Socar Trading SA预计,今年夏天油价可能达到80美元,两年内将达到100美元。

在3月4日的会议上,OPEC+将决定是否在4月份恢复50万桶/日的部分产量。目前很多石油公司都认为,全球市场可能需要更多的石油,而最大的问题是OPEC+能否提供足够的石油;若OPEC+的增产幅度还是不能满足需求,可能引发油价进一步飙升。随着原油市场转向紧缩,不少机构都纷纷看涨油价,高盛预测布油三季度达到每桶75美元,而阿塞拜疆国有石油公司Socar Trading SA预计,今年夏天油价可能达到80美元,两年内将达到100美元。

全球石油需求复苏库存下滑,市场预期OPEC+3月4日会议宣布增产

目前很多石油公司都认为,全球市场可能需要更多的石油,而最大的问题是OPEC+能否提供足够的石油。

疫情期间积累的过剩原油正在迅速消失。摩根士丹利表示,全球原油库存正以20年来最大幅度下跌。油价已经回升至疫情爆发前的水平,而美国的原油生产也受到暴风雪的打击。市场进入超级周期的传言甚嚣尘上,甚至猜测油价将回升至每桶100美元的高位。

市场原油需求加大的迹象日益明显,交易商预计,以沙特俄罗斯为首的OPEC+将在3月4日的会议上同意增产。但是,目前还不清楚OPEC+是否会采取足够有力的行动。由于担心疫情对需求造成持续威胁,沙特能源部长敦促其他产油国保持“极度谨慎”。

然而,如果OPEC+同意增产,但增产幅度还是不能满足需求,可能引发油价进一步飙升,OPEC+将被迫应对其不受欢迎的后果。

OPEC+目前的减产幅度略超过700万桶/日,约占世界供应量的7%。在3月4日的会议上,OPEC+将决定是否在4月份恢复50万桶的部分产量。沙特最近决定减产100万桶/日,该国将在这次会议上决定是否恢复这部分供应。

全球石油市场的情况显示,其可以轻松消化150万桶的额外供应。包括日本和印度的多个亚洲国家的石油需求有所恢复,而美国的原油和成品油库存已回到接近一年前的水平。尽管对航空燃料的需求仍然低迷,但满足工作和家庭消费需求的原油产品——比如卡车需要的柴油——的购买量却在激增。

OPEC自己的数据显示,其可以继续执行今年的增产计划,同时仍能设法在8月前将全球石油库存降至五年平均水平,这是该组织预期的目标。

不少机构选择看涨油价

随着原油市场转向紧缩,引发了机构的一波看涨预期。

高盛预计,随着新的大宗商品超级周期的到来,布伦特原油价格将在第三季度达到每桶75美元,而交易巨头托克集团(Trafigura Group)则表示,它对未来几个月的油价走势“非常乐观”。

阿塞拜疆国有石油公司Socar Trading SA预计,今年夏天油价可能达到80美元,两年内将达到100美元。该机构的首席贸易官Hayal Ahmadzada表示:“即使OPEC+恢复产量,人们担心12个月后将出现原油短缺,这将非常快地推高油价。”

目前还不清楚OPEC+将做出怎样的决定。俄罗斯副总理诺瓦克(Alexander Novak)已经发出信号,表示俄罗斯希望再次推高油价,并在2月14日指出,市场已经平衡。沙特听起来比较保守,敦促其他产油国回想起去年油价崩溃的“伤疤”。

一些市场人士认为,沙特应该大力增产。他们认为,保持高油价只会重燃美国页岩油开采商的投资热情,并带来大量新供应,抵消OPEC的减产努力。

基石宏观(Cornerstone Macro LLC)全球能源经济学家斯图尔特(Jan Stuart)认为,即便每日增加150万桶原油也不足以满足需求,市场需要的原油量更多,且非常迫切。

(布伦特原油主力合约日线图)

北京时间3月1日9:51,布伦特原油主力合约价格报65.66美元/桶。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。