注册

EIA录得史上最大库存增幅,两油却涨超3%

2021-03-03 23:53:09 金十数据 

晚间23:30,EIA周报公布。数据显示,除却战略储备的商业原油库存增加2156.3万桶至4.846亿桶,增加4.7%,预期为减少92.8万桶。美国EIA原油库存增幅为有记录以来最大。

数据公布后,美、布两油一度急挫,随后短线暴拉,WTI原油较EIA数据公布后的最低点回升超1美元,现报61.18美元/桶,日内涨幅超3%。NYMEX最活跃月WTI原油期货合约北京时间3月3日23:30一分钟内买卖盘面瞬间成交7170手,交易合约总价值逾4.3亿美元。 随后不久布伦特原油也涨超3%。

下面我们来看看具体数据。

产量方面,上周美国国内原油产量增加30万桶至1000万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为1957.4万桶/日,较去年同期减少4.2%。

进出口方面,除却战略储备的商业原油上周进口629.2万桶/日,较前一周增加169.3万桶/日;美国上周原油出口增加3.7万桶/日至235.1万桶/日。

其他成品油数据方面,包括柴油和取暖油在内的馏分油库存本周减少了970万桶,至1.43亿桶,而市场预期为下降300万桶。美国EIA汽油库存降幅创1990年以来最大,美国EIA精炼油库存降幅创历史新高。

另外,EIA报告指出,美国墨西哥湾沿岸炼油厂利用率上周降至40.9%,为历史最低水平。

金融博客零对冲评论称,在美国石油协会(API)的数据之后,美国能源部的官方数据令人震惊。

这份数据体现了德州严寒对美国原油产业的冲击。前一周,由于得克萨斯州的风暴,美国原油产量大幅下降,汽油需求也暴跌;上周美国原油产量恢复得非常温和,而汽油需求反弹更大,这一点我们从暴跌的成品油库存数据得知。不过,需要注意的是,上周至少有15家炼油厂仍在持续停产,产能总计为420万桶/日。

由此可见,国际油价上涨似乎更多反映了市场对EIA报告中汽油需求变化的意外,尽管总原油库存录得大增,但仍无碍原油走高。

展望后市,投资者可关注定于 明天21:00举行的欧佩克+部长级会议,市场普遍预计,该组织本周将同意增产,为原油价格的快速上涨降温。然而,是否增产依然充满变数,消息人士称几个欧佩克+成员国支持4月保持产量不变的意见。

声明:

本文版权归金十数据所有,未经书面授权任何商业机构、网站、公司及个人禁止转载或再利用文中信息,违者必究。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。