注册

美国候选人退出 OECD掌门人本月二选一

2021-03-04 07:31:16 第一财经日报 

  作者: 冯迪凡

  [ 马尔姆斯特伦在担任欧盟贸易委员期间,以谈判风格直率、硬朗而著称,在美欧贸易冲突中也一直维护欧洲立场。譬如就在离任之前,马尔姆斯特伦及其团队还宣布,如美方出台涉及欧洲汽车的惩罚性关税,那么欧盟准备的反制清单上涉及的美方产品总价值将达350亿欧元,这比之前欧盟方面宣布的200亿欧元规模几乎翻了一番,体现了她为欧盟委员会未来所做的充分准备。 ]

  伴随八名候选人相继宣布退出竞选,经合组织(OECD)的下一任掌门人人选逐渐清晰。

  3月2日,希腊候选人迪曼托波罗(Anna Diamantopoulou)宣布为了协助各方达成共识而退出,这令OECD秘书长候选人剩下两名:来自澳大利亚的候选人、前财长科曼(Mathias Cormann)和来自瑞典的候选人、欧盟前贸易专员马尔姆斯特伦(Cecilia Malmström)。

  此前10名候选人中包括特朗普政府提名的美国候选人、前白宫副幕僚长利德尔(Christopher Liddell),他在美国总统拜登就职典礼前夜(1月19日)宣布退选。

  目前,各界对于OECD能产生一位女性掌门人的期许颇高,同时在北美洲、南美洲人选相继任职之后,欧洲方面希望此次OECD掌门人之职能够回到欧洲。

  第一财经记者从OECD方面获知,新秘书长的甄选程序将在3月完成,任期从2021年6月1日开始,为期5年。

  本月二选一

  OECD近期将开始其“二选一”进程。

  此前的美国候选人利德尔由特朗普政府推选,目前已退选。在他退选后,拜登政府对OECD秘书长甄选之事一直保持沉默。在OECD中,美国是第一大出资者。

  第一财经记者查阅OECD 2019年预算显示,美国出资比例为20.5%,远高于第二的日本(9.4%)和第三的德国(7.2%)。

  不过,在OECD 38个成员国中,有27个都是欧洲国家,如果将其出资比例相加,则达到48.5%,几乎过半。

  目前,马尔姆斯特伦是所剩下的唯一来自欧洲的候选人,在甄选过程中也一路领跑。据外媒报道,在OECD的员工中,她很受欢迎,在欧洲各国政界,她也广受支持。

  马尔姆斯特伦在担任欧盟贸易委员期间,以谈判风格直率、硬朗而著称,在美欧贸易冲突中也一直维护欧洲立场。譬如就在离任之前,马尔姆斯特伦及其团队还宣布,如美方出台涉及欧洲汽车的惩罚性关税,那么欧盟准备的反制清单上涉及的美方产品总价值将达350亿欧元,这比之前欧盟方面宣布的200亿欧元规模几乎翻了一番,体现了她为欧盟委员会未来所做的充分准备。

  此前欧洲方面曾有一些担忧,马尔姆斯特伦在美欧贸易冲突中的姿态恐影响特朗普政府在OECD秘书长甄选过程中对她的支持,不过在拜登政府上台后,这种担忧已经消失了。

  来自澳大利亚的科曼是澳大利亚前财长,近期一直在全球展开竞选,20世纪90年代,他从比利时移民到澳大利亚。在一次接受采访时,他表示,正是由于 “我的欧洲背景和我的亚太关系网络”,所以他有资格担任这一职位。他现在面对的挑战是,其所在的党派是气候怀疑论者,为此他也同他们保持着距离。

  主抓数字税

  在国际机构中,OECD较为低调,这也同其成立之初的定位有关,虽然在小圈子内OECD的统计能力和经济预测能力均被认为“一骑绝尘”,但其报告并不如国际货币基金组织(IMF)等组织的报告“出圈”。

  OECD成立于1961年,是在二战后马歇尔计划的基础上逐步发展起来的,其最初的主要职能是研究分析和预测世界经济的发展走向,是一个高度开放的研究机构,更像一个智库。

  这一切在现任OECD秘书长古里亚(Angel Gurría)的领导下有所改变。在他领导OECD的15年间,OECD把“倡导”作为更主要的工作内容,他曾经抱怨,说OECD的定位是智库,就好像是“把我的肝脏变成鹅肝”。

  比起智库(think tank), “我们更喜欢将自己视为行动库(do-tank)”,古里亚说。

  在这一思路引导下,近些年来,OECD主导了关于解决跨国公司在税收方面的分歧等政策讨论,这特别体现在数字税方面。

  据第一财经记者不完全统计,目前意大利印度土耳其等国已开征数字税,其中主要涉及的企业就是美国互联网巨头;同时,英国、奥地利、西班牙巴西、捷克、印度尼西亚等国已采取或计划实施数字税,法国等国则在推动欧盟征收数字税。总体来看,各国数字税征收税率从2%~14%不等,征税对象主要为数字服务供应商,征税业务基本涵盖了广告、电子商务、用户数据销售等方面。

  特朗普政府时期,美国对OECD框架下的全球数字税谈判并不感冒,在法国于2019年通过相关征收数字税法案后,美法曾一度达成暂缓协议,即法国暂停征税,美国则继续在OECD参与内部全球数字税谈判,但美国在2019年退出了相关谈判,而法国则表示不再暂缓征收数字税。

  随后,特朗普政府曾威胁要对13亿美元法国进口产品征收25%关税。不过美国贸易代表办公室在2021年1月7日宣布暂停征收关税。

  在拜登政府上台后,法国经济与财政部长勒梅尔和美国财政部长耶伦进行电话会谈,双方同意在OECD内部为数字税寻求多边解决方案。勒梅尔并欢迎拜登政府承诺积极参与OECD内部关于数字税收讨论的举措,并期待能在2021年的一季度末达成国际协议。

  (第一财经记者高雅对本文亦有贡献)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。