注册

欧佩克+会议在即 增产猜测将最后揭晓 俄罗斯和沙特存分歧

2021-03-04 09:08:13 财联社 

财联社(上海 编辑夏军雄)讯,周四,欧佩克+将召开部长级会议,会议将以视频方式进行。相当多市场人士预计,会议将改变去年定下的减产举措,转为增产。一些成员国认为市场可以吸收更多的产能。

问题在于具体会增产多少。分析师预计,欧佩克+将在周四会议上讨论最多允许每天130万桶原油重返市场。

此外,两大领头国家沙特阿拉伯和俄罗斯之间的分歧也为会议增加了不确定因素。俄罗斯希望尽快恢复产量以争夺市场份额,而沙特却持更加谨慎的态度。

PVM Oil Associates的分析师Tamas Varga指出,俄罗斯的盈亏平衡预算远低于沙特阿拉伯,因此这两个国家之间会有分歧很正常。

然而,SEB首席商品分析师Bjarne Schieldrop 却表示,俄罗斯和沙特的要求或许都将实现。

俄罗斯可能会被允许进一步增加产量,而沙特阿拉伯可能恢复“部分或全部”其每天100万桶的单边减产。

欧佩克秘书长Mohammed Barkindo周二表示,全球经济和石油市场都显示出持续改善的迹象,去年冲击和扰乱市场的不确定性风险继续减弱。

最新信息是,周三举行的OPEC+部长级监控委员会会议未就产量政策给出任何建议。

三名OPEC+消息人士对路透表示,石油输出国组织(OPEC)和其他产油国组成的OPEC+正在考虑将减产延长至4月,而不是提高产量,因新冠病毒危机导致石油需求复苏仍然脆弱。

页岩油企业仍谨慎

相比之下,美国页岩油市场就没那么好运了。美国页岩油行业曾一度大放异彩,让欧佩克国家的垄断地位岌岌可危,然而随着新冠疫情的爆发,形势或将逆转。

新冠疫情爆发前,为了提振油价以增加收入,欧佩克国家选择减产。而美国页岩油行业利用了这一优势,将美国的日产量提高到创纪录的1300万桶。欧佩克对页岩油的忌惮导致了2020年3月的短暂供应战,沙特阿拉伯向市场倾销石油,原油期货价格一度暴跌至每桶负40美元。

疫情爆发后,全球市场对燃料的需求减少了五分之一,许多页岩公司因此宣布破产,没有破产的公司也不得不通过合并来减轻债务负担。

投资者因此看空能源市场,整个2020年与能源相关的股票都经历了不同程度的下跌。

在以往的剑桥能源周(CERAWeek)上,经常能看到欧佩克与页岩油公司为争夺利益而发生冲突,但今年却几乎看不到。为期五天的日程表中,只有一个小组在集中讨论页岩油。埃克森美孚和雪佛龙公司的CEO在会谈中均未提及页岩油,更重要的是,两家公司都削减了在美国二叠纪盆地(Permian Basin)的支出。

周二,原油期货从12月初的44.63美元升至每桶60美元。过去,原油期货价格上涨后,页岩油公司都会提高产量,但现在却没有发生这种情况。

今年参加高级别能源会议的与会者明确表示,即使油价高涨至每桶60美元,页岩油行业也很难从新冠疫情中恢复过来。

相比之下,欧佩克则每天有超过700万桶的石油闲余产能,这使他们多年来能比页岩油开采商更轻松地提高产量。

西方石油公司(Occidental Petroleum)首席执行官Vicki Hollub表示,美国页岩油的开采在急剧下降。在他看来,美国页岩油行业已无法回到疫情前的状态。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。