注册

原油交易提醒:热带风暴“尼古拉斯”来袭再引供应担忧,OPEC需求乐观表态,油价还得涨?

2021-09-14 08:14:52 汇通网 

周二(9月14日)亚洲时段,美原油徘徊于70.61附近,油价周一升至六周高位70.97,且近六周来首次收于每桶70美元上方,因飓风艾达袭击墨西哥湾沿岸两周后,美国石油产量恢复缓慢,且担心本周又一场风暴可能影响德州石油产量。

日内重点关注美国8月CPI年率未季调、IEA公布月度原油市场报告、周三4:30公布美国截至9月10日当周API原油库存变动。

影响油价利多因素

【美国股市结束五连跌 能源股领涨】

美股标普500指数周一收高,结束连续五天的跌势,投资者关注企业税率可能上调和即将公布的经济数据。能源股领涨,因原油价格升至六周高位,OPEC预计全球燃油消费上升和其他地区的产量中断将推动原油需求走强。

SoFi投资策略主管Liz Young表示,“本月可能不会有太多惊喜出现,我们正经历另一段波动期,我认为,随着10年期美债收益率在年底前缓慢走高,资金可能会轮动回周期性股和从经济重启中受益的股票。”

市场参与者关注的焦点是美国总统拜登价值3.5万亿美元的支出议案可能获得通过,预计该议案将包括将企业税率从21%上调至26.5%。

高盛分析师预计,企业税率将提高至25%,最终通过的海外利润税率上调幅度将是提议的一半。他们估计,这将导致标普500指数成分股公司的利润2022年下降5%。

美国劳工部将于周二公布消费者物价指数,该数据或将进一步揭示当前的通胀潮的状况,以及通胀是否像美联储所坚称的那样是暂时的。

Young补充道,“我认为通胀率不会回落到疫情前的2%以下,即使其中一些暂时性因素减弱,我们仍将保持比以前更高的通胀率。”

本周将公布的其他关键指标包括零售销售和消费者信心,可能表明,由经济重启推动的需求繁荣在多大程度上受到高传染性新冠Delta变种的抑制。

【OPEC预计今明两年全球对其原油需求将走强】

OPEC预测,由于全球燃料消费增加和其他地区的产量中断,原油需求料将增强。OPEC的最新数据显示,尽管成员国恢复闲置产能,但未来几个月世界将继续面临石油供应短缺。虽然存在德尔塔变异株威胁,不过燃油消费量正在回升,而北海、美国、墨西哥等地的原油产量低于预期。

根据OPEC周一发布的月度报告,“全球经济复苏和人员出行的大幅增加显著提振了上半年原油需求增长 ,随着2021年末的临近,预计这种动能会有所放缓,但整体趋势依然积极”。

相比上月的预测 ,OPEC将今年全球对其石油的需求预期上调了26万桶/天,主要原因是石油供应中断。根据报告,飓风艾达和墨西哥海上平台失火导致北美产量受限。北海产量本季度低于预期水平。

OPEC将2022年原油需求预期上修了112万桶/天。明年全球消费量计将增加420万桶/天,至1.008亿桶/天,比上月的预估增加98万桶/天,超出疫情爆发前的水平。

OPEC上月日产量增加15.1万桶,至2,676万桶,仍明显低于第三季度全球对OPEC原油的平均需求预期。

不过,该组织的数据显示,并非只有非OPEC国家遇到了生产问题。 尽管8月获准增产,但仍有数个非洲成员国的产量几乎未见增长,如尼日利亚日产量下降了114000桶。

【风暴尼古拉斯登陆前可能升级为飓风】

荷兰皇家壳牌周一开始撤离美国墨西哥湾一个石油平台上的工作人员,其他公司也开始为几周内墨西哥湾第二次风暴带来的飓风级别的大风做准备。

国家飓风中心称,热带风暴“尼古拉斯”周一在德克萨斯州南部海岸附近海域,正以每小时60英里的速度向北移动。可能会在登陆前演变成飓风。

据预测,德克萨斯州沿海地区的总降雨量将达到16英寸,部分偏远地区可能达到20英寸。

“尼古拉斯”是本月第二个威胁美国墨西哥湾沿岸能源设施的飓风。8月末和9月初,飓风“艾达”对石油生产和炼油设施造成了严重破坏。

根据安全和环境执法局,艾达飓风过境两周后,美国墨西哥湾地区周一仍有超过40%的石油产能处于停产状态。壳牌周一开始从其Perdido平台撤离非必要人员,该平台未受到艾达飓风的影响。该公司正在继续评估其Delta-143设施的损失,该设施是三个大型油田的一个主要中转站,这些油田目前仍处于停产状态。

克萨斯州海岸石油出口港口的货运商收到飓风级别强风的警告。美国海岸警卫队表示,科珀斯克里斯蒂港可能会在明天遭遇飓风级别的大风袭击。

炼油厂也开始为风暴做准备。Phillips 66在德克萨斯州斯威尼的炼油厂和路易斯安那州的查尔斯湖炼油厂启动了他们的飓风计划;埃克森美孚在德克萨斯州的Baytown和Beaumont石化工厂做好了应对恶劣天气的准备。

石油进出口面临因“尼古拉斯”造成的延误。船运商称,在艾达飓风期间无法装卸货物的船只可能再次改道。 根据路孚特Eikon船舶跟踪,计划在路易斯安那海上石油港(LOOP)装货的第一艘超级油轮尚未装货。该港口是美国最大的私人拥有的原油进出口码头。

美国消费者通胀率预期创纪录升至4%】

根据周一发布的最新数据,纽约联储调查中,美国消费者的中期通胀预期升至纪录最高水平。

消费者表示,他们预计未来三年通货膨胀将为4%,环比上升0.3个百分点。

8月份消费者对未来一年通胀率的预估中值也上升0.3个百分点至5.2%,连续第10个月增长,创出2013年有数据统计以来的新高。纽约联储调查显示,美国人预计租金和食品等价格上涨速度会更高,这些商品在消费价格篮子中占很大比重,而且难以被替代。

根据纽约联邦储备银行的数据,美国消费者预计未来三年通胀率将达到4%。彭博调查的经济学家预计通胀率将略有下降。9月10日发布的最新调查显示,今年物价平均上涨4.3%,2022年上涨3%。

与此同时,人们对工资将跟上物价上涨步伐的预期正在开始降温。一位经济学家对未来一年经济增长的预期中值 百分点至2.5%,其中40岁以上受访者在很大程度上推动了这一下降。不过,对家庭收入的整体预期仍上升0.1 百分点至3%,创下新高。

影响油价利空因素

【全球成品油需求料在2032年达到顶峰】

随着能源转型进程加速,全球对汽油和柴油等化石燃料的需求可能最早会在2032年达到顶峰,但大幅降低石油消费量可能还需要几十年时间。

IHS Markit Ltd称,成品油需求要到2043年之后才会降至低于2019年的水平。这个预测没有考虑主要用于塑料生产的天然气液消费量。

越来越多的能源预测机构预计未来十年化石燃料需求将达到顶峰。彭博新能源财经在7月预测,石油消费到2033年将达到顶峰,到2041年将降至低于新冠疫情前的水平。

IHS表示,到2050年,除了在新冠疫情期间已经永久关闭的230万桶产能之外,全球炼油产能预计将减少日均300多万桶。

【EIA预计10月美国页岩油产量增至810万桶/日】

能源信息署(EIA)周一公布的月度钻井生产率报告显示,预计10月美国页岩油产量将增加约6.6万桶/日,至810万桶/日,为2020年4月以来最高。

页岩油产量最大的二叠纪盆地的增幅最大,数据显示,该地区的原油产量预计将在10月增加5.3万桶/日,至480万桶/日,为去年3月来最高。其他多数页岩油产区的产量预计持稳或小增。

随着油价反弹至每桶70美元,能源公司的钻探活动不断增加。总体而言,截至8月份,油气活跃钻机数量已经连续13个月增长。尽管如此,石油公司仍对新油井的投资持谨慎态度,因为大多数公司继续专注于提高现金流、减少债务和增加股东回报,而不是增加产量。

沙特阿美10月将按合同数量全额供应原油】

知情人士周一表示,沙特阿美已通知至少五个北亚买家,10月将按合同数量全额供应原油。石油输出国组织(OPEC)及包括俄罗斯在内的盟友已同意,在8-12月期间,每月增加40万桶/日的供应。

考虑到供应量上升,沙特阿美还将其10月销往亚洲的所有等级原油的价格,每桶至少下调1美元,以吸引买家。其中一位消息人士说,“OPEC的减产量仍有500万桶/日左右,但沙特的石油似乎很充足。”

消息人士称,尽管价格大幅下调,但这五个买家中没有一个要求增加供应。 一位买家说,现货原油价格仍然具有吸引力;而另一位买家说,他们已经从现货市场购买了足以满足炼油需求的原油

总体来看,飓风“艾达”造成的原油生产中断影响还没有恢复,原油生产又将迎来潜在飓风“尼古拉斯”的影响,引发了供应不足担忧;另外,OPEC对今明两年需求持乐观态度,为油价进一步提供强劲动力,油价短线偏向多头方向;日内IEA公布月度原油市场报告,如果报告利好油价,多重利好因素的影响下,油价或短线继续上行。

北京时间8:12,美原油现报70.56美元/桶。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。