注册

美油上破85美元延续强劲升势,供需失衡持续支撑油价

2021-10-26 07:33:23 汇通网 

  周一(10月25)纽约时段盘初,美国原油价格继续维持此前强劲的上涨势头,日内美油价格最高触及85.07美元,日内涨幅1.30%。原油库存减少,需求增加等诸多因素导致的供需失衡,支持油价继续走高。

  美国最大的商业存储设施缺少石油

  早在2020年4月,内陆的西德克萨斯中质原油价格短暂跌至负值,这使得交易员蒙受巨大损失——当时现货石油市场出现前所未有的过剩,因为石油实在是太多了。然而在短短几周内,我们看到了相反的情况:美国最大的商业存储设施中根本没有实物石油,这可能导致石油价格继续飙升。

  在一份预测石油市场近期动态的报告中,摩根大通的商品策略师Natasha Kaneva写道,在天然气和煤炭普遍短缺的世界中,这迫使电力部门越来越多地转向石油发电,这会导致原油冬季需求增加75万桶每日,而当前库欣原油存储量为 2018 年以来的最低水平...

  摩根大通分析指出,如果未来两个月库欣原油存储量没有任何变化,我们可能会预期美国原油价格会飙升至历史高位。

  当前北半球寒冷的冬季天气尚未到来,但2021/2022 年的供暖季节即将开启,全球天然气价格创历史新高。历史上来看,如果寒冷的冬天到来,市场对天然气的需求往往会超过任何供应来源。仅在美国,在冬季天然气需求可能会激增,而供应有限。摩根大通观察到,目前情况如此严峻,即使找到一丝闲置产能也变得越来越困难。

  分析认为2021年油价走高远未结束

  有分析指出,当前俄罗斯国内储气库已满 97%,储满库存应在11月1日前完成,届时可能会释放一些运往欧洲的产能。

  然而,周一报道称,俄罗斯天然气工业股份公司11月份的供应量和10月份相同,这些供应仅仅是向欧洲出口管道容量的35%,俄罗斯并没有选择通过乌克兰的额外的运输量。这意味着俄罗斯至少在北溪2项目之前,不打算运送更多的天然气至欧洲。

  正如摩根大通指出的,呼应高盛本周早些时候所说的话,如果俄罗斯没有额外的产量,目前输入欧洲天然气价格不会降低,直到1月份天气前景确定。简而言之,当前天然气价格甚至还会更高,尤其是在冬天寒冷的情况下。

  随着煤炭和天然气价格创纪录,电力部门和能源密集型行业正在转向石油,这可能会在冬季将需求增加75万桶每日,并在11月和12月使石油库存增加210万桶每日。今天早些时候,路透社援引沙特阿拉伯能源部长阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼王子的话证实,从天然气转向石油的用户可以满足每天50-60万桶的需求,并补充说,世界现在正在意识到石油短缺。

  阿卜杜勒阿齐兹说,潜在的转变取决于冬季天气的恶劣程度以及替代能源价格的昂贵程度。他概述了导致近期能源价格飙升的广泛因素,包括对碳氢化合物和基础设施的投资有限、库存低、大流行封锁解除和新冠疫苗接种率。

  北京时间21:24,美国原油价格报84.96美元/桶。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。