【重磅前瞻】1月PMI公布;成品油开启新一轮调价窗口

2022-01-23 10:33:43 中新经纬 

中新经纬1月23日电 (赵佳然)下周(1月24日-1月30日),是春节前的最后一个工作周,公众期待已久的冬奥村将正式开村,股民们关注的沪市首份年报也将披露,另外,美联储还将公布利率决议。下周还有哪些大事值得关注,快来看看吧!

国内

成品油开启新一轮调价窗口

最新一轮的油价调整窗口将于下周六(1月29日)24时开启,这是春节前国内成品油调价的最后一个时间窗口,市场预计油价调整大概率上涨。1月17日,国内油价开年首次调价迎涨,随后国际原油价格创七年来新高。

沪市首份年报将披露

据上交所发布的2021年年报披露预约时间表,开开实业(600272)将于1月28日发布年报,这将是沪市公司发布的首份年报。另外,下周还有两家深市公司指南针和*ST巴士披露2021年年报。

公开资料显示,开开实业是以中医药流通、中医药学服务(中医问诊服务)和服装生产销售为主营业务。开开实业披露的2021年业绩预告显示,预计公司2021年度实现归母净利润1982万元至2256万元,与上年同期相比,将增加615万元至889万元,同比增加45%至65%。

冬奥村27日正式开村

多家媒体报道称,北京冬奥村和张家口冬奥村计划于1月23日预开村,1月27日正式开村,迎接来自世界各地的运动员。2月2日,将开展火炬传递,拉开北京冬奥会的序幕。

进北京、张家口邮件将被“二次安检”

国家邮政局、公安部等日前发布通告称,自2022年1月25日至3月13日,各地寄递企业对寄往北京、张家口的邮件快件一律强化安全检查和消毒处理;北京、张家口寄递企业对进京进张的邮件快件全面实行投递前“二次安检”,无安检及消毒标识邮件快件一律退返。

相互宝将停止运营

支付宝旗下大病互助计划相互宝发布公告称,相互宝将于1月28日24时正式停止运营。公开资料显示,相互宝是2018年10月在支付宝上线的一项大病互助计划,是全球最大的互助社区。

西安预计1月25日全市降为低风险区

西安市疫情防控指挥部办公室副主任、市政府副秘书长张峰虎介绍,按照国务院联防联控机制有关文件规定,经专家组认真研判,如果没有特殊情况,预计1月25日西安全市将全部降为低风险地区,除个别封控、管控点位外,其他区域都将恢复常态化防控。

哈尔滨分批开展全员核酸检测

哈尔滨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部22日发布通知,为进一步做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作,实现疫情精准防控“关口前移”,该市将于24日起分批开展全员核酸检测。其中,主城六区检测时间为24日8时起,其他地区26日8时启动检测。

下周上班时间调整

据国务院办公厅通知,2022年春节放假安排为1月31日至2月6日放假调休,共7天,1月29日、1月30日上班;即下周需上班7天。

数据

1月30日,国家统计局将公布2022年1月官方制造业PMI。2021年12月,中国制造业PMI为50.3%,比上月上升0.2个百分点,高于临界点,制造业景气水平继续回升。此外,中国2021年 12月规模以上工业企业利润将公布。

国际方面,日本、德国美国、欧盟将公布2022年1月制造业PMI;美国还将公布2021年第四季度GDP处置及环比折年率、12月人均可支配收入、12月核心PCE物价指数、联邦基金目标利率等数据。1月26日,日本央行将公布1月货币政策会议审议委员意见摘要,加拿大央行公布利率决议。

市场

A股1947亿市值解禁

Wind数据显示,下周共有72家公司限售股陆续解禁,合计解禁量75.05亿股,按1月21日收盘价计算,解禁市值为1947.35亿元。

从解禁市值来看,1月24日是解禁高峰期,33家公司解禁市值合计701.68亿元。解禁市值居前三位的是:康龙化成(300759)(463.64亿元)、贝特瑞(419.88亿元)、中远海控(601919)(221.8亿元)。

5000亿元逆回购到期

Wind数据显示,下周央行公开市场将有5000亿元逆回购到期,其中周一至周五均到期1000亿元。

新股

下周将有3只新股上市,其中N万朗、N龙源1月24日于A股上市,创新奇智1月27日在港股上市。此外,下周有5只新股发行,包括科创板3只、深市主板1只以及创业板1只。具体来看,三元生物、亚信安全、东微半导1月24日申购,粤海集团1月27日申购,坤恒顺维1月28日申购。

另外,下周将有15家企业接受IPO审核,其中,拟登陆创业板的比亚迪(002594)半导体股份有限公司投资者关注较多。

会议

2021年全年财政收支情况新闻发布会

国务院新闻办公室定于1月24日下午3时举行新闻发布会,请财政部副部长许宏才介绍2021年全年财政收支情况,并答记者问。

2022中国茶人新春茶会将举行

“2022中国茶人新春茶会”将于1月26日以线上直播的形式举行。“中国茶人新春茶会”今年为第三届举办,本次会议以“沸腾的茶”为主题。

国际

美联储公布利率决议

1月27日,美联储将公布利率决议,美联储主席鲍威尔将出席新闻发布会。中信证券(600030)认为,当前市场普遍预期美联储首次加息时点为2022年3月。基准情形下,中信证券判断首次加息的时点或在5月,但不排除最早3月加息的可能。

意大利选举新总统

意大利定于1月24日选举新总统。意大利总统由参众两院联席会议选举产生。外媒报道称,新总统最有力竞争者是现任总理德拉吉和前总理贝卢斯科尼,贝卢斯科尼得到了中右翼政党的大力支持。而德拉吉曾明确表示,愿意从总理转任国家总统。

英国取消防疫强制措施

英国首相鲍里斯?约翰逊日前宣布,自1月27日起将取消为应对奥密克戎而重新实施的防疫限制措施。届时,英格兰地区民众将不再被强制要求在密闭环境中戴口罩或使用所谓的健康通行证进入夜店等场所。

特斯拉将公布新产品计划

据外媒报道,特斯拉将于1月26日公布2021年的全部财务业绩,同时还将公布修改后的产品路线图。业内猜测,期待已久的Cybertruck将成为讨论的重要产品之一。数据显示,2021年第四季度,特斯拉共生产了超过30.5万辆电动汽车,2021年全年产量超过93万辆。

苹果公布财报

苹果将于美东时间1月27日美股盘后公布2022财年第一季度财务业绩。分析师预计,营收为1178亿美元,每股收益为1.85美元,较此前预期的1164亿美元和1.83美元有所上调。

历史上的今天

2004年1月23日,在环火星轨道上运行的欧洲航天局“火星快车”探测器在火星表面发现了水的痕迹,这是人类首次在火星表面发现水。

经纬分享

我总是努力把每个灾难变成机会。——[美]约翰?洛克菲勒(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。