原油交易提醒:库存下降,地缘政治风险推高油价,关注晚间EIA数据

2022-01-26 08:13:38 汇通网 

周三(1月26日)亚市盘初,美油窄幅震荡,油价周二上涨超1%,因担心受乌克兰和俄罗斯的紧张局势、阿联酋基础设施受到威胁以及OPEC+难以实现月度产量增长目标影响,石油供应可能紧张,交易员关注强劲需求前景。

日内重点关注美国12月批发库存月率初值、美国EIA数据;周四3:00发布美联储利率决议,3:30美联储主席鲍威尔召开货币政策新闻发布会。

影响油价利多因素

【上周美国原油库存下降87.2万桶】

美国石油协会(API)周二公布的数据称,上周美国原油和馏分油库存下降,汽油库存增加。数据显示,截至1月21日当周,原油库存下降87.2万桶,汽油库存增加240万桶,馏分油库存减少220万桶。

【美国副财长称对俄罗斯的制裁“准备就绪”】

美国财政部副部长Wally Adeyemo称,美国及其欧洲盟友已经准备好经济制裁手段,以防俄罗斯军队入侵乌克兰。

Adeyemo周二接受彭博电视采访时表示,“我们有一套精心设计的制裁措施,将对俄罗斯经济产生重大影响,并减轻其对美国的影响,”当被问及他是否支持将俄罗斯逐出国际支付体系Swift时,Adeyemo表示“所有选项都在考虑之中。”

白宫周一表示,已经下令多达8500名美军处于高度戒备状态,以便在必要时驰援北约在东欧的兵力。俄罗斯已在乌克兰东部边境附近集结了数万部队以及坦克和装备,美国及其盟友表示这可能是在为军事行动做准备。莫斯科否认有意入侵乌克兰。

Adeyemo表示,美国的制裁准备工作包括与欧洲官员几十次通话,以确保美国和欧洲同步。

他说,正在考虑的行动将比2014年俄罗斯入侵克里米亚之后的制裁行动“重大得多”。

Adeyemo强调,如果俄罗斯军队进入乌克兰,将启动制裁。有证据显示,对于俄罗斯的行动如果不算对乌克兰发动军事攻击,是否应该引发制裁,欧洲国家存在分歧。

Oanda美洲高级市场分析师Ed Moya表示,“原油价格上涨,因为市场预期本已紧张的石油市场可能会因地缘政治风险而加剧失衡。”

【地缘政治风险推高油价】

因担心受乌克兰和俄罗斯的紧张局势、阿联酋基础设施受到威胁以及OPEC+难以实现月度产量增长目标影响,石油供应可能紧张。在中东,与伊朗结盟的也门胡塞武装周一对有美军驻扎的阿联酋一个基地发动了导弹袭击。美国和阿联酋官员说,这次袭击被美国制造的爱国者防空导弹挫败。

OANDA高级市场分析师Edward Moya表示:“地缘政治风险推高了原油价格,因为已经在应对低库存的颇为紧张的石油市场似乎在未来几个月很容易出现短缺。”

【日本政府实行防止疫情蔓延等重点措施】

日本政府25日正式决定,将从1月27日开始至2月20日,对北海道、青森县、山形县、福岛县、栃木县、茨城县、静冈县、石川县、大阪府、京都府、兵库县、冈山县、岛根县、大分县、佐贺县、鹿儿岛县 、福冈县、长野县共计18个一级行政区实行“防止疫情蔓延等重点措施”。

另外,冲绳、广岛、山口3县也将原定于1月31日到期的“防止疫情蔓延等重点措施”的期限延长至2月20日。

影响油价利空因素

美股大盘反弹失败 美联储会议加重市场忐忑情绪】

美国股市的历史性反弹被证明只是昙花一现,周二主要股指再次下挫,美联储的抗通膨立场和俄乌局势剑拔弩张令投资者犹如惊弓之鸟。标普500指数震荡下行,收于2021年10月以来最低,科技股领跌。

周二早些时候标普500指数一度下挫近3%,后来抄底资金的涌入令股市暂时扳回颓势。和周一不同的是,股指最终没能绝地反击。

根据彭博汇编的1980年代初以来的数据,在股指盘中较前收盘位下跌至少2%时,从来没有发生过连续两个交易日指数收高的情况,微软盘后下挫,尽管该公司季度营收好于预期。

高盛策略师警告称,“经济增长冲击”对股市的风险正在增加,美联储为抑制通胀而大幅收紧货币政策最终可能对经济活动产生连锁反应,并损害股市。

国际货币基金组织(IMF)下调对今年世界经济增长的预测,RBC Capital Markets的美国股票策略师Lori Calvasina表示,“大幅波动的日子回来了,美联储的货币政策将发生天翻地覆的变化,股市投资者在预测形势方面显然慢了一拍,所以需要大量‘补课’”

地缘政治方面,美国财政部副部长Wally Adeyemo称,美国及其欧洲盟友已经准备好经济制裁手段,以防俄罗斯军队入侵乌克兰,美国总统拜登表示,如果普京下令入侵乌克兰,他会考虑对其本人实施制裁。

美国消费者信心四个月来首次下降】

美国1月份消费者信心四个月以来首次下跌,民众对于经济和劳动力市场前景的看法降温。世界大型企业研究会周二发布的报告显示,消费者信心指数从12月下修后的115.2降至113.8。

预计未来六个月经济改善、收入增加、就业岗位增多的消费者数量有所减少。与此同时,美国民众对于当前的商业状况更为乐观。表示环境“良好”的受访者比例升至六个月高点,消费者购买计划指标基本企稳。

世界大型企业研究会的预期指数从95.4降至90.8,当前状况指数升至五个月高点148.2。

世界大型企业研究会的经济指标高级主任Lynn Franco在一份声明中表示,“对于短期经济前景的预期趋弱,显示2022年第一季度经济增速可能趋缓,”“展望未来,信心和消费者开支可能会继续受到物价上升和疫情持续的挑战。”该研究会指出,虽然通胀展望仍然高企,但1月份对于通胀前景的担忧有所缓和。预计收入将会攀升的消费者比例降至16.7%,为2021年5月以来的最低水平。预计薪资下降的比例升至12.4%,为去年2月以来的新高。

计划在未来六个月买房的消费者升至纪录新高,计划买车和大件家电的消费者升至数月以来的高点。政府实施帮扶计划后,家庭有大量现金。Amherst Pierpont Securities首席经济学家Stephen Stanley在一份报告中写道,“这些数据暗示,一旦疫情平稳下来,他们考虑采购大件商品。”

【IMF下调今年全球增长预期】

在新冠疫情进入第三年之际,国际货币基金组织(IMF)下调对今年世界经济增长的预测;IMF周二在其《世界经济展望》报告中表示,全球经济今年增速料为4.4%,低于10月预估的4.9%,2023年经济增长率预计为3.8%,高于前预测值,但这两年的累计增长率仍将比先前预测低0.3个百分点。

IMF因总统拜登的支出计划而下调美国经济预测,IMF估计世界经济2021年增长5.9%,幅度为四十年来最大。 2020年全球经济萎缩3.1%,创出大萧条以来和平时期的最大降幅。

【美国批准从战略储备中交换1300万桶原油】

美国能源部周二表示,已批准从战略石油储备(SPR)中交换1340万桶原油,释放给七家公司,这是总统拜登帮助控制油价的举措之一。

在油价达到七年高点后,拜登政府在2021年11月宣布了一项计划,从SPR中释放最多5000万桶原油。已通过之前的交换以及1800万桶SPR石油的销售释放了其中近4000万桶。

参加交换的公司必须在晚些时候将原油返还给储备库,战略储备存放在德克萨斯州和路易斯安那州海岸的一系列岩洞中。

在2021年11月宣布释放储备后后,全球油价大多下跌,因奥密克戎变体的出现导致出行放缓。但由于担心乌克兰-俄罗斯的紧张局势和阿拉伯联合酋长国的石油设施受到威胁,供应可能变得紧张,油价最近又回到七年高点。

咨询公司欧亚集团(600697)在一份报告中表示,在去年因产能限制而多次增产困难后,OPEC+本月有望兑现全部增产承诺。该公司的分析基于航运数据,考虑到一些油轮未满载的可能性。OPEC+下周开会时可能会宣布继续增产40万桶/日。

总体来看,地缘局势短期支撑油价,库存下降也利好油价,晚间如果EIA数据显示库存进一步下降,油价或将维持上行;此外,市场关注美联储决议,警惕受美联储决议影响,油价加大波动。

北京时间8:08,美原油现报85.27美元/桶。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。