OPEC、IEA 接连下调全球石油需求预期

2022-05-16 06:55:10 第一财经日报  戚德志

  美欧居高不下的通胀水平、全球央行收紧货币政策以及乌克兰危机,对今年全球经济增长和石油需求造成的打击远比预期的更大。

  上周五(13日)收盘,纽约商品交易所6月交割的西得州中质原油(WTI)期货价格上涨4.36美元,涨幅为4.1%,收于每桶110.49美元。上周WTI原油期货价格累计上涨0.66%。

  13日,石油输出国组织(OPEC)将2022年石油需求增长预期下调了32万桶/日,至347万桶/日,这是该组织两个月内第二次下调此数据。在此前一天,国际能源署(IEA)在其月度石油报告中下调今年二季度全球石油需求增长预期,预计全球石油需求增长将从一季度的每天440万桶放缓至二季度的每天190万桶。

  大宗商品市场研究机构卓创资讯原油分析师朱光明告诉第一财经记者:“OPEC和IEA下调全球石油需求增长预期,对国际油价走势形成拖累,但具体是否形成趋势性走势,依然要考虑供应端问题。”

  “高企的能源价格,对全球经济增长带来非常大影响。”中南财经政法大学兼职教授谭浩俊对第一财经记者表示,“本该进入经济复苏阶段的发达经济体,可能还要继续被高位震荡的油价拖累。”

  接连下调石油需求预期

  在最新发布的月报中,OPEC将2022年全球石油需求增长预期下调了32万桶/日,至347万桶/日,这是该组织两个月内第二次下调此数据。OPEC同时还对第二季度的需求预测削减了67万桶/日,同时将第三和第四季度的预测分别下调32万桶/日和16万桶/日。该组织预计,今年石油总需求为1.0029亿桶/日,较上个月的预期低21万桶/日。

  IEA则称,由于供求不确定性不断增大,石油市场价格波动依然剧烈。同时,5月初,欧盟谋划对俄罗斯实施的新一轮制裁令油价迅速上涨。

  不过,IEA的数据显示,目前俄罗斯石油出口量已反弹至乌克兰危机升级之前的水平,而受益于油价上涨,自2022年年初以来,俄罗斯石油出口收入增长了50%,每月销售额接近200亿美元。其中,4月份俄罗斯石油日出口量较前月增加62万桶/日,至810万桶/日,回到1月和2月的平均水平。IEA表示,正在酝酿对俄罗斯能源制裁措施的欧盟,仍是俄罗斯石油最大的出口市场。

  IEA预计,欧盟的多个主要贸易商可能于5月15日起减少从俄罗斯国有公司购买石油和燃料,这或导致俄罗斯今年下半年石油供应量大幅下跌至每日300万桶左右。而俄罗斯石油供应减少留出的空缺,将由来自中东的“欧佩克+”和美国的石油生产商填补,据IEA测算,除俄罗斯外,从5月到12月,世界其他地区的日产量将增加310万桶。

  谭浩俊认为,“欧盟对俄罗斯的能源制裁措施仍在酝酿中,如最终出台,势必会对俄罗斯的能源出口产生重大影响。OPEC已经顶住压力表示不会激进增产,所以全球能源供应方面还会存在问题。这就是在下调需求预期的同时,国际油价仍然维持在较高水平的重要原因。

  “危机重叠”拖累经济增速

  自乌克兰局势升级以来,OPEC已将需求增长预期下调近80万桶/日。OPEC警告称,乌克兰危机对全球能源供应造成的破坏,以及由此导致的油价飙升将损害经济增长,进而抑制石油需求。OPEC接连下调预测表明,该机构仍在评估全球经济所受冲击的具体规模。

  除了地缘政治,OPEC认为,全球央行尤其是美国和欧洲央行收紧货币政策以应对居高不下的通胀水平,也将导致经济增长和原油需求放缓。

  OPEC还将今年全球经济增长预期从3.9%下调至3.5%,将美国经济增长预期从3.8%下调至3.2%,并认为当前世界经济增长预测的上升潜力“相当有限”。上月中旬,世界银行将2022年全球经济增长预期从1月时预测的4.1%下调至3.2%,世界银行行长马尔帕斯将“疫情、乌克兰局势和通胀问题”称为“危机重叠”。

  “在欧盟对俄罗斯的多轮次制裁措施之下,欧洲国家能源供应出现问题,在这种情况下,它们只能通过减少用量的方式满足自身需求,否则会对欧洲国家的正常生产生活带来不利影响。同时,疫情对全球供应链的影响也是巨大的。按说夏季是能源需求高峰,这几方面原因导致能源需求放缓。”谭浩俊对第一财经记者分析。

  朱光明认为,在高油价背景下,季节性特征正变得不再明显,“高油价抑制需求,加上全球经济增速放缓,目前市场维持刚需状态。”

  虽然需求预期持续下调,但供应端的风险仍是市场更加担心的因素,IEA署长比罗尔强调,“今年夏天石油市场可能面临挑战”,他还表示,如果有需要,IEA可能会在未来释放更多的石油。

  随着时间推移,美国原油增产不及预期已经逐渐成为现实。IEA在短期能源展望报告中预计,2022年美国原油产量将增加72万桶/日,此前为82万桶/日;预计2022年美国原油需求增速为73万桶/日,此前为80万桶/日。

  国际油价仍在多空因素交织的氛围下,地缘政治因素及供应忧虑可能随时刺激市场,这让油价暂时难以摆脱高位区间震荡走势。

  谭浩俊认为,本该进入经济复苏阶段的发达经济体,可能还要继续被高位震荡的油价拖累。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。