国内油价迎来年内“第八涨” 短期将维持震荡局面

2022-05-18 04:37:25 每日经济新闻 

每经记者 李可愚 北京报道 每经编辑 陈 星

国内成品油价格再次迎来上调。

5月16日,国家发改委发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年5月16日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高285元和270元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

《每日经济新闻》记者注意到,此次国内成品油价格上涨是今年内第八次上涨。业内分析师指出,以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花11元左右。

针对未来油价走势,国家发改委价格监测中心预计,油价短期将维持震荡局面。欧盟对俄罗斯实施石油禁令情况,以及疫情发展变化等是影响油价的主要不确定因素。

本轮成品油价为何上涨?

国内成品油价格再次迎来上涨,原因何在?

对此,隆众资讯分析师刘文杰通过微信向《每日经济新闻》记者指出,本轮计价周期内,国际油价跌后反弹。虽说沙特下调6月对亚洲出口原油官价,暗示需求预期偏弱,市场对疫情及全球经济增速放缓的担忧延续,叠加美元指数升至近20年来的高点,原油价格大幅下挫;但美国汽柴油价格升至历史最高价位,且俄乌冲突仍无缓和迹象,市场担忧欧盟禁运俄原油将加剧供应短缺局面,国际油价跌后强劲反弹。

整体来看,计价周期内挂靠油种均价上移,所对应的原油综合变化率正向区间运行,开启本轮零售价上调窗口。

国家发改委价格监测中心分析称,调价周期内,供应收紧预期是支撑油价上涨的主要因素。一是欧盟对俄罗斯实施石油禁令的计划不断取得进展,如果禁令实施,俄罗斯原油供应将进一步削减;二是美国原油产量增长不及预期,美国汽油库存也连续六周下降;三是OPEC+仍维持小幅增产计划,且部分成员国由于产能受限,实际增幅低于增产目标。

但另一方面,疫情蔓延、需求疲软,以及沙特下调原油售价等因素限制了油价涨幅。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价分别比上轮调价周期上涨1.22%、2.94%。需要指出的是,调价周期内美元指数上涨2.32%,增加了以美元计价的实际价格。

下轮成品油价将怎么走?

此次油价上调后,将对“有车族”生活产生一定影响。

隆众资讯分析师徐雯雯通过微信接受《每日经济新闻》记者采访时指出,以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花11元左右;按市区百公里耗油7L~8L的车型,平均每行驶一百公里费用增加1.7元左右。而对满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶一百公里,燃油费用增加9.2元左右。本次调价对于私家车主和物流企业来说成本增加。

对于未来油价走势,国家发改委价格监测中心预计,油价短期将维持震荡局面。欧盟对俄罗斯实施石油禁令情况,以及疫情发展变化等是影响油价的主要不确定因素。

隆众资讯分析师李彦则通过微信对记者指出,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现上行的趋势。目前来看,俄乌局势仍无明显缓和迹象,欧盟正在推进全面禁止俄罗斯原油的计划,且芬兰计划加入北约,地缘利好因素延续,预计下一轮成品油调价上涨的概率较大。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。