美国通胀率处于40年来高位 美对俄石油禁令反转?

2022-06-03 11:34:05 新京报 

新京报贝壳财经讯 (记者王雨晨) 当地时间6月1日,美国总统拜登承认正探讨以低于市场的价格从俄罗斯购买石油的可能性。目前,美国通胀率仍处于40年以来的高位,当地时间5月31日,美国总统拜登与美联储主席鲍威尔在白宫会面,讨论如何应对处于历史高位的通胀率问题。

贝壳财经记者注意到,此前,白宫在3月8日发布的一份声明中宣布,拜登总统将签署一项行政命令 (EO),禁止进口俄罗斯原油和某些石油产品、液化天然气和煤炭;禁止美国对俄罗斯能源部门的新投资;禁止美国人资助或支持在俄罗斯投资能源公司等。这份声明指出,“从长远来看,避免油价上涨的方法是加快而不是放慢我们向清洁能源的过渡。”

在拜登颁布对俄的能源禁令后,欧盟各国也紧随其后宣布对俄进行制裁。为此,欧盟于5月30日-31日举办了为期两天的特别峰会,会上,欧盟成员国领导人就对俄罗斯第六轮制裁达成一致,同意禁止超过三分之二的俄罗斯石油进口。欧委会主席冯德莱恩指出,由于德国和波兰已承诺放弃经由管道输送石油,该禁令“将在今年年底前有效削减约90%从俄罗斯进口到欧盟的石油”。

而5月31日,能源委员会第一副主席伊戈尔(002922)·阿南斯基赫(Igor Ananskikh)就彭博社关于俄罗斯联邦将因禁运而每年损失220多亿美元的报道指出,“俄罗斯不会赔钱”。他还解释说,由于禁运,俄罗斯正在考虑减少石油产量,这将导致一定程度的资源短缺和价格上涨。阿南斯基赫指出,只有欧盟国家就第六轮反俄措施达成一致的消息导致油价飙升,石油产量才会继续增长。

国际能源署数据显示,自2022年初以来,俄罗斯的石油出口收入增长了约50%。俄罗斯今年每月从原油和石油相关产品的销售中获利约200亿美元。尽管被西方制裁,俄罗斯的石油出口量还是出现增加,4月份的出口量比3月份增加了约62万桶/天,达到810万桶/天。

据央视新闻消息,6月1日,欧盟发布消息称,因匈牙利反对,原本计划在当天正式获批的欧盟第六轮对俄制裁方案无法如期通过。此前,匈牙利政府国际事务发言人、国际交流与关系国务秘书科瓦奇·佐尔坦在接受采访时表示,匈牙利短时间内无法找到能够替代俄罗斯的能源进口来源国。由此可见,多国对俄罗斯的经济制裁,使全球资源和物价受到波及的同时,也对西方国家自身的经济发展产生了反作用力。

中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英对记者表示,出现这种情况一方面是俄罗斯本身产油的平均成本不高,另一方面,美国跟俄罗斯也有一定的商业契约,就像中国跟俄罗斯的原油长协定价,可以以较低价格获得石油,俄罗斯本身获得的利润也是相当不错的。此外,美国从俄罗斯进口石油之后,可以高价转售到欧洲。而欧洲受制于俄罗斯高昂的油价以及自己制定的制裁措施,不得不接受美国的高价出口,成为了这场政治斗争的“牺牲品”。如此一来,美国打着制裁俄罗斯的“幌子”,不仅削弱了欧元体系,还巩固了自身的世界经济霸主地位。

编辑 岳彩周 校对 李铭

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。