油价有望重返100美元的5个理由

2022-09-26 09:03:08 财经·巴伦周刊中文版 

  油价从80美元涨到100美元几乎会完全流入石油公司的利润,并最终转化为更多的股息。

  今年年底前,油价可能回升每桶100美元上方,扭转自夏季需求大幅下降以来持续下跌的趋势。

  提出这一观点的是摩根大通(J.P. Morgan)大宗商品策略主管娜塔莎·卡涅娃(Natasha Kaneva),她预计,几个因素的变化将推高油价。过去几周,油价一直徘徊在每桶80美元至90美元之间。

  受全球经济明显放缓和一些国家疫情防控措施的影响,油价在今年夏天跌破100美元。

  

  卡涅娃在研报中写道:“虽然全球经济的健康状况令人担忧,但我们对原油市场供需情况进行研究后发现,今年夏天出现的供过于求将从10月份开始转为供不应求。”

  一些分析人士对卡涅娃的看涨预测提出异议,他们认为原油库存不断增加证明需求仍过低,不足以支撑油价上涨的预测。

  卡涅娃认为,与供应和需求相关的因素都可能导致原油市场发生变化。

  在供应方面,预计美国将在下个月停止出售其战略石油储备。自4月以来,美国政府每日销售约100万桶的战略石油储备,在生产商钻台活动减少之际为供应带来了支撑。

  全球每日消耗约1亿桶石油,减少100万桶的供应可能会产生重大影响,并导致供应短缺。

  从12月开始,欧洲将禁止从俄罗斯进口石油,届时每日供应量可能再减少90万桶。虽然其他国家可能会进口更多的俄罗斯石油,但最终也将达到进口上限。

  此外,几个月来美国和欧洲似乎接近与伊朗达成协议,进而解除对伊朗石油的制裁,增加全球供应。但从目前的情况看来,该协议不太可能达成,数十万桶石油将滞留在伊朗国内。

  在需求方面,卡涅娃预计第四季度原油日产量将较上年同期增加150万桶,前提是全球经济衰退不像人们担心的那么严重。她认为,欧洲经济的表现将好于预期,此外,随着中国经济摆脱疫情防控措施带来的影响出现反弹,中国的石油需求将上升。

  卡涅娃在研报中写道:“有迹象显示中国的石油需求开始回升,9月份中东对中国的原油出口大幅增加,这意味着2022年第四季度炼油产能将提高。”

  如果有足够多的企业和消费者将能源来源从天然气转向石油,那么到第四季度需求也可能上升。由于天然气价格高企,一些发电厂可能会用石油代替天然气,从而推高对石油的需求。

  卡涅娃估计,需求增长的一半将来自于天然气到石油的转换。

  对美国石油公司来说,油价从80美元涨到100美元几乎会完全流入公司的利润,并最终转化为更多的股息。对于先锋自然资源(Pioneer Natural Resources, PXD)和戴文能源(Devon Energy, DVN)等股息率较高的股票来说,油价上涨带来的利好会尤其大。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。