国际大宗商品贸易巨头:油价韧性依旧 稍加刺激可能重新飙升

2022-09-28 08:45:20 财联社 

托克集团表示,国际油价短期内还有下行压力,但长远来看,原油市场非常容易出现突然的价格飙升。

托克集团首席经济学家Saad Rahim在新加坡的一场会议上说道,只要需求端迅速恢复,对原油市场持续的投资不足以及备用产能的缺乏将会受到消费国抢购的直接考验。

托克集团是全球第二大独立有色金属矿贸易公司以及全球第三大独立石油贸易公司,对于大宗商品市场生态圈理解颇深。Rahim指出,因为上个十年的投资不足,全球有可能进入一个商品高峰期的时代。

近期,由于美联储激进的货币紧缩政策,飙升的美元伴随着经济衰退的担忧令国际原油价格大受打击,布伦特原油已经从3月高点累跌约40%。

包含沙特在内的一些产油国认为,剧烈的市场波动和流动性的缺乏意味着期货市场与基本面越来越脱节。Rahim也看到了一些迹象,即油价的极端波动使投资者决策变得复杂。

但Rahim认为,只要一些大型消费国经济复苏,全球对原油的需求将比目前高出200-300万桶/日,但届时有限的备用产能会限制供应增长,油市将出现极大的供需不平衡。

除此以外,他还列举了一些其他能使需求反弹的潜在因素,包括美联储暂停紧缩政策、欧洲平缓过冬、美国夏季驾驶高峰季等,都有可能令油价重新飙升。

高盛依然看好油市

美国顶级投行高盛周二在分析师报告中写道,该行也认为原油市场仍然“极度紧张”。

根据高盛的预测,布伦特原油在今年四季度的平均价格为每桶100美元,虽低于此前预测的125美元,但依然高于今天布油位于的85美元。展望未来,高盛分析师认为明年的布伦特原油均价在每桶108美元。

与托克集团一样,高盛也强调了缺乏投资、缺乏闲置产能和库存不足等因素,“结构性看涨的供应结构只会变得更加强劲,难以避免未来出现更高的油价。”

高盛建议投资者做多布伦特原油期货2024年12月头寸,目前合约的交易价格约为每桶71美元。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。